LA Bûche, je m’y colle… comme tout le monde !

Par Bea64

Amie, ami blogueur gourmand, depuis des semaines vous voyez des quantités de recettes extraordinaires, magnifiques, alléchantes de bûches dans tous les styles… alors ne soyez pas étonné(e) si aujourd’hui je m’essaye à la recette, avec je l’espère mon petit grain de folie gourmande

ma bûche est donc rustique et délicieuse, une vraie bûche de bucheron de noël avec l’aliment interdit … pour être sûre qu’elle soit dévorée par le plus grand nombre… en parlant d’aliment interdit (à savoir le nutella) et bien j’ai pris bien meilleur, j’ai pris de la pâte à tartiner de chocolatier, celle de la chocolaterie Laia à Saint Etienne de Baïgorry (village aussi connu pour son fromage de brebis à se rouler par terre, celui de la famille Tambourin mais c’est une autre histoire, là… je m’égare)… Bref commandez votre vraie bonne pâte à tartiner sur www.laia.fr et attaquez cette recette, même après Noël, ce n’est pas bien grave en fait !

Ingrédients pour la bûche de Noël au nutella

  • 4 oeufs
  • 40 g farine
  • 120 g sucre en poudre
  • 5 ou 6 c à s de pâte à tartiner type nutella
  • 80 g de pralinoise
  • 3 c à s de graines de pralin
  • pincée de sel
Chauffez votre four à 180 °C et commencez par préparer votre génoiseprenez les oeufs et séparez les blancs des jaunesDans un robot, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre et mélangez pour que cela blanchisse : puis rajoutez la farineDans le robot propre , faites monter les blancs en neige avec une pincée de selMélangez délicatement les deux préparations et déposez votre pâte à génoise sur une plaque de cuisson avec du papier absorbant .Mettez au four pour au moins 10 minutes, vérifiez que la pâte soit bien cuiteA la sortie du four, roulez la pâte dans un torchon propre et humide, l’objectif est de préparer la pâte à la forme roulée… laissez refroidirAu bout de 10 minutes, déroulez, enlevez le papier absorbant et nappez de pâte à tartiner bien régulièrement, puis parsemez de graines de pralin (c’est bon cela donne un gout croquant) : roulez bien serré votre roulé, si vous avez du mal, vous pouvez le bloquer avec du papier transparent… et remettez au frais pendant 20 minutesComme je ne suis pas fan de crème au beurre, je vous propose un nappage avec de la pralinoise fondue au bain marie (ou au micro onde)nappez votre pralinoise fondue sur votre buche…ce qui est amusant c’est de couper un petit bout pour mettre sur le dessus de la grosse buche, ça fait « effet bucheron » … et laissez aller votre imagination… vous pouvez aussi décorer avec des trucs à buche…sur la photo j’ai juste opté pour la scie du bucheron, car je reconnais qu’elle est un peu « nature » ma buche… posée sur sa petite plaque de basalt revol… Le test gourmand a été effectué par ma grande à son arrivée pour les vacances, test validé !et si vous voulez un bûche encore plus rigolote je vous propose ma buche toute rose de Noël au litchiset si vous voulez un dessert vraiment drole pour changer, je vous propose mes moelleux chocolat façon chapeaux de père d noël ou la tarte père noël (photo en dessous !)