Terrine d’escargots

Par Jean Michel

Pour 8-10 personnes

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients :
400 gr d’escargots
150 gr de lard
100 gr de tomates séchées
4 œufs
1 càc de 4 épices
120 gr de beurre froid
3 gousses d’ail écrasées
1 càs de vin blanc ou du jus de citron
2 oignons verts avec la tige verte, hachés finement
1/2 tasse de persil frais haché ou 1 c. à soupe de séché
1 pincée de poivre

Réalisation :
Mettez à chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter l’ail écrasé et les oignons verts, faite dorer, ajoutez le vin et les escargots et le lard coupé en petits morceaux, ajouter les tomates séchées. Réduire le feu, couvrir et cuire 5 minutes. Remuer souvent.
Coupez l’autre moitié du beurre et le fromage en petits cubes. Mettre dans un mixer, les échalotes, le persil et le poivre, ajoutez les 4 épices. Faite tourner, ajouter finalement les escargots bien chauds et le jus de cuisson, pulsez le robot à plusieurs reprises jusqu’à ce que le tout soit complètement homogène. Ajoutez les œufs entier et donner un dernier coup de mixer pour bien mélanger les œufs.

Verser cette préparation dans une terrine beurrée, mettez au four à 180°c (Th.6) pour 30 min au bain marie. Vérifiez la cuisson, et remettez 5-7 min si besoin.