Galette des Rois maison au chocolat et aux poires

Par Royalchill @royalchill

A peine remis des excès de Noël et du Nouvel An que l’on pense déjà à l’Epiphanie ! Une fois encore, cette année, je me suis lancée dans la galette des Rois. Après une version aux cerises et aux amandes, je me suis lancée sur des saveurs différentes (poires-chocolat) toujours avec la recette de la pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé. C’est un mélange vraiment délicieux qui change de la frangipane classique, tout le monde s’est régalé ! Et la pâte feuilletée maison, toujours aussi fondante et croustillante… parfaite !
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Ingrédients pour une Galette des Rois :

-2 disques de pâte feuilletée inversée de 22 cm de diamètre pour l’un et légèrement plus grand pour l’autre. Recette ici.

Pour la crème au chocolat :
-150 g d’amandes en poudre (ou de noisettes)
-15 g de maïzena
-120 g de sucre glace
-50 g de chocolat noir
-120 g de beurre mou
-90 g d’oeufs entiers
-100 g de poire coupées en tranches fines

Pour la dorure :
-1 oeuf + 1 jaune

-90g de sucre
-11cl d’eau

Préparation :

Travaillez le beurre mou en morceaux à la fourchette et mélangez afin d’obtenir un beurre pommade. Rajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes puis la maïzena en mélangeant de plus en plus vite. Ajoutez les œufs et continuez de mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes, et rajoutez-le à la préparation, en mélangeant bien.

Préparez la dorure:
Faites bouillir l’eau et le sucre, puis réservez. (Ce sirop servira à badigeonner la galette une fois cuite)
Battez les œufs en omelette et réservez-les au réfrigérateur.

Le montage :
Sortez les disques de pâte du réfrigérateur et placez le disque le plus petit sur la plaque de votre four, recouverte de papier cuisson.
À l’aide d’un pinceau, mouiller les bords du disque (pour bien souder les deux disques par la suite).
Garnissez le disque de pâte feuilletée avec la frangipane au chocolat en laissant un rebord de quelques centimètres. Seul le centre du disque doit être rempli. Faites attention à ne pas garnir les bords pour que votre crème ne s’échappe pas pendant la cuisson !
Répartissez les tranches de poire uniformément par dessus, sans oublier de mettre une fève dans la crème si vous le souhaitez.

Posez le deuxième disque de pâte sur le premier. Soudez bien les deux disques ensemble en chassant l’air avec vos doigts puis retournez votre galette de l’autre coté, pour avoir un beau disque de pâte sans traces de doigts !

Battez l’œuf en omelette et badigeonnez la galette avec le mélange (à l’aide d’un pinceau).
Réservez au réfrigérateur pendant une demi-heure.

Avec la pointe d’un couteau dessinez les motifs que vous souhaitez sur le dessus de la pâte et aussi sur les bord de la pâte en faisant bien attention à ne pas la trouer (comme moi).
Faites un petit trou en son milieu, puis remettez au réfrigérateur pendant 15 minutes. Pendant ce temps préchauffez votre four à 200 °C.
Enfournez immédiatement pour 10 min, puis baissez la température du four et continuez la cuisson à 180°C pendant 30 min environ

Dès la sortie du four badigeonnez de sirop de sucre.

Et voilà !

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