Oeuf cocotte au confit d’oignons

Par Cotesoleil

Il n’y a rien de plus simple, de plus équilibré, … et de plus varié, que des œufs cocottes !

Et il n’y a rien de plus gourmand, que de tremper des mouillettes de pain bien croustillantes dans un jaune d’oeuf coulant !

Aujourd’hui, osons une version sucrée / salée, et marions allègrement, cet oeuf et avec un confit d’oignon ultra parfumé, …

Un éternel classique, pour un plaisir sans fin.

Temps de préparation : 10 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 oeufs

1 pot de confiture d’oignons

25 cl de crème épaisse

1 pincée de piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Déposez 2 c à s de confiture d’oignons au fond de chaque ramequin avant de casser un oeuf frais par dessus.

Versez ensuite de la crème (liquide ou épaisse) tout autour du jaune d’oeuf et rajoutez 2 cuillères à soupe de confit d’oignons.

Salez, poivrez. Saupoudrez le tout d’une pincée de piment d’Espelette sur l’oeuf et de thym effeuillé.

Enfournez les ramequins préalablement déposés dans un plat rempli d’eau (cuisson au bain-marie), durant 10 mn. Si le blanc doit être cuit, le jaune l’est tout juste !

Dégustez-les aussitôt.