TOURTE AU POULET & CHAMPIGNONS DE PARIS

Par Cotesoleil

Où est passée la scie à pain ?

Oui, celle qui va couper des parts bien nettes et bien régulières, dans cette tourte généreusement garnie de blancs de poulet et de champignons de Paris. Une tourte au goût légèrement fumé pour avoir, à la dernière minute, en jetant un coup rapide dans le réfrigérateur, rajouté de fines tranches de lard.

Allez, assez joué maintenant !!! Je veux cette scie, et faire honneur à ce plat sorti tout juste du four ; une recette à la pâte friable, croustillante, … humm, je m’en réjouis d’avance !!!

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 pâte brisée

1 pâte feuilletée

2 blancs de poulet

5 fines tranches de lard fumé, sans couenne ni cartilage

200 g de champignons de Paris (en conserve)

2 échalotes

1 oignon

1/2 botte de persil plat

30 g de beurre

2 c à s de crème épaisse

1 œuf entier pour la dorure

1 pincée de muscade

1 pincée de piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 210°.

Epluchez les échalotes et l’oignon. Ciselez-les finement. Faites-les suer dans une grande poêle contenant du beurre fondu.

Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en petits dés

Faites de même avec le lard fumé.

Ajoutez-les aux échalotes.

Emincez les champignons (ou choisissez des champignons déjà prêts et en conserve) et faites revenir le tout.

Salez, poivrez, ajoutez les épices et la crème fraîche. Mélangez à nouveau.

Déroulez la pâte brisée. Etalez-la au fond de votre moule à tarte. Versez la farce.

Recouvrez le tout de la pâte feuilletée. Soudez les bords.

Dorez la tourte avec l’oeuf entier et battu en omelette. Effectuez des dessins avec la pointe d’une lame de couteau ou les dents d’une fourchette.

Reste à faire une petite cheminée au centre.

Enfournez la tourte durant 40 mn environ à 180°.

Servez-la chaude, accompagnée d’une belle salade verte.