Échecs : Tata Steel R12

Publié le 24 janvier 2015 par Chess & Strategy @Chess_Strategy

Notre sélection de livres/logiciels - Débuter aux échecs - Jouer en ligne

12e et avant-dernière ronde du super tournoi d'échecs des Pays-Bas. Le Norvégien Magnus Carlsen mène avec 8/11, talonné par Wesley So à 7,5.

Le champion du monde d'échecs Magnus Carlsen a été neutralisé par le Français Maxime Vachier-Lagrave - Photo © Alina L'Ami

Lors de la 11e ronde du Tata Steel, le champion du monde d'échecs Magnus Carlsen a été neutralisé par la défense Grünfeld du Français Maxime Vachier-Lagrave. A l'issue de la partie, Magnus Carlsen avouait sa déception de n'avoir pas pu remporter la finale avec son pion de plus - Photos © Alina L'Ami

Ronde 11 : Le batave Anish Giri a battu son compatriote Loek Van Wely et pointe à la 3-4e place avec 7 points sur 11. Il affronte Wesley So.

Le résumé de la ronde 11. Alors que Carlsen annulait et maintenant sa première place, Wesley So a continué son parcours sans faute en battant Ivan Saric, et s'est rapproché à seulement un demi-point du leader. Parmi les nombreuses parties passionnantes, citons la partie entre le Polonais Wojtaszek et Ding Liren, au cours de laquelle le Chinois a trouvé un gain fantastique que personne n'avait vu venir. Les Chinois ont d'ailleurs tous brillé puisque Hou Yifan marque face au malheureux Baadur Jobava (1.5 points/11 et -36 points Elo) et dans la section challengers Wei Yi s'empare de la première place en solo an battant Bart Michiels.