Magazine Design et Architecture

ROLEX LEARNING CENTER - ECUBLENS (Suisse)

Publié le 31 janvier 2015 par Aelezig

Le Rolex Learning Center est un bâtiment sur le site de l'École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) à Écublens en Suisse. Il est l'œuvre de l'agence japonaise d'architecture SANAA, lauréate du concours d'architecture de 2004. Il a été inauguré le 27 mai 2010.

z06

Le bâtiment paysager de 120 par 160 mètres est constitué d'un sol en béton armé formé de deux coques convexes irrégulières comportant plusieurs patios. Un toit épousant la forme du sol, constitué d'une charpente mixte bois et acier, couvre d'un seul tenant l'unique niveau. Le bâtiment occupe 20 200 m2 pour une surface de sol de 37 000 m2, sur un étage et un sous-sol de parking.

Le Rolex Learning Center est un lieu d'apprentissage, d'information, et de vie. On y trouve ainsi la bibliothèque de l'école, une librairie, la boutique de l'école, un restaurant haut de gamme, les locaux de l'Association Générale des Étudiants et de l'Association des Alumnis de l'EPFL, une cafétéria, des espaces de détente et des services administratifs.

z07

L'éclairage est principalement naturel grâce à la lumière qui entre par les patios et les façades extérieures. Certains espaces intérieurs fermés jugés trop sombres ont été modifiés par rapport aux plans initiaux : des ouvertures au niveau du plafond ont été créées afin de laisser passer plus de lumière naturelle.

La ventilation est elle aussi complètement naturelle, elle est assurée par des ouvrants automatiques qui s'ouvrent autour des patios pour laisser entrer de l'air plus frais du dehors. Certaines zones chaudes du bâtiment présentent des plafonds froids.

z08

A voir un jour

D'après Wikipédia


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Aelezig 127315 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte