Cette large étude sur les effets du tabagisme sur les survivants du cancer colorectal ne laisse aucune place au tabac. Ceux qui fumaient avant et ceux qui fument après ont en effet un risque deux fois plus élevé de décès. Seuls ceux qui ont arrêté avant le diagnostic sont "épargnés". Les conclusions présentées dans le Journal of Clinical Oncology confortent la preuve déjà consistante de l’impact du tabagisme sur la mortalité toutes causes confondues ou liée aux cancers.
Car s’il existe déjà des données associant le tabagisme au diagnostic du cancer colorectal, son association avec la survie après le diagnostic n’est pas claire.
Les chercheurs de l’American Cancer Society ont travaillé sur les données et les antécédents de tabagisme de 2.548 personnes diagnostiquées avec un cancer colorectal invasif non métastatique et participant à la cohorte Cancer Prevention Study II.
Parmi ces 2.548 survivants du cancer colorectal,
- 1.074 sont décédés au cours de la période de suivi d’environ 7 années,
- dont 453 des suites d’un cancer colorectal.
L’analyse constate que,
· les participants fumeurs avant le diagnostic ont
- un risque multiplié par 2 de décès toutes causes confondues (RR : 2,12)
- un risque multiplié par 2 de décès du cancer colorectal (RR : 2,14).
· Les » anciens fumeurs « , avant le diagnostic ont également
- un risque augmenté, de 18% de décès toutes causes confondues,
- mais pas d’augmentation du risque de décès du cancer colorectal.
· Fumer après le diagnostic est également associé à
- un risque de mortalité globale plus que multiplié par 2 (RR : 2,22)
- et à un risque de mortalité très augmenté du cancer colorectal (RR, 1,92).
Les tumeurs des fumeurs sont plus agressives et le tabagisme pourrait aussi réduire l’efficacité des traitements, suggèrent ici les auteurs Cependant des recherches complémentaires restent nécessaires pour mieux comprendre les mécanismes d’actions du tabac entraînant cette augmentation de mortalité du cancer colorectal. Enfin, il faudra regarder si arrêter de fumer après le diagnostic réduit le risque de mortalité du cancer colorectal.
Source: Journal of Clinical Oncology February 2, 2015; DOI:10.1200/JCO.2014.58.3831 Active Smoking and Mortality Among Colorectal Cancer Survivors: The Cancer Prevention Study II Nutrition Cohort
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