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Red velvet cupcakes

Publié le 09 février 2015 par Seveuh

Le thème de la semaine c’est l’amooouuuur ! Alors je vous propose ma petite recette de Saint Valentin. Des cupcakes mais pas n’importe lesquels : les célébrissimes Red Velvet !

Red Velvet Cupcakes

J’ai découvert le monde merveilleux des cupcakes il n’y a pas très longtemps, moins d’un an en fait. Je sais pas pourquoi j’avais un a priori négatif. Je pensais que c’était écœurant de crème. Et puis un jour j’ai gouté les “Red Velvet” et là j’ai eu la révélation : j’adore les cupcakes !!!

Il y a une super boutique à Toulouse Cup N Cake. C’est là que j’en ai gouté un la première fois. J’ai surkiffé !

Je me suis donc mise en quête de la recette parfaite avec la texture parfaite et avec le glaçage parfait. Je l’ai trouvée chez Joy Of Baking.

Pour le glaçage, j’ai pris une recette déjà validée : celle du glaçage de mon carrot cake.

RECETTE :   Préparation :  1 heure   /   Cuisson : 20 min

INGREDIENTS : Pour 12 cupcakes
- 1 œuf 
- 60g de beurre mou 
- 125g de farine
- 150g de sucre 
- 12cl de lait fermenté ou lait ribot (on peut le fabriquer en ajoutant 1 cc de citron au lait) 
- 10g de cacao amer en poudre (environ 1 cuillère à soupe) 
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1/4 de cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 1 cuillère à soupe ou plus de colorant rouge (ou au pif, cela dépend de l’intensité des pigments utilisés)
- 1/4 de cuillère à café
- 1/2 cuillère à café de vinaigre
Glaçage au cream cheese :
- 150g de fromage type Philadelphia ou St Môret
- 50g de sucre glace
- 65g de beurre mou
- 1 cuillère à café de vanille liquide
PREPARATION
Préchauffer le four à 175°C et préparer un moule à muffins avec 12 caissettes à muffins.
Dans un grand saladier, tamiser et mélanger ensemble la farine, la levure, le sel et le cacao en poudre.
Dans le bol du robot muni de la feuille (ou bien à l’aide d’un fouet éclectique si vous n’avez pas de robot) battre le beurre jusqu’à une consistance crémeuse (environ 1-2 minutes). Ajouter le sucre et battre jusqu’à homogénéité (2-3 minutes). Ajouter l’œuf et continuer à battre. Ajouter enfin la vanille et battre encore.
Parallèlement, diluer le colorant rouge dans le lait. Passer le robot en petite vitesse, ajouter alternativement le mélange “farine” et le lait sur le mélange “beurre” en trois fois. Commencer et finir par la farine.
Dans un petit ramequin, mélanger le vinaigre et le bicarbonate de sodium. Le mélange va devenir effervescent. Il faut vite l’ajouter à la pâte à cupcakes dans le bol du robot
Répartir la pâte dans les 12 caissettes à muffins en les remplissant au 2/3 de la hauteur. Enfourner 20 minutes environ. Laisser complètement refroidir les cupcakes sur une grille avant de les glacer.
Préparer le glaçage. Fouetter ensemble au batteur électrique ou au robot le beurre mou, le sucre, le Philadelphia et la vanille. Mettre le tout dans une poche à douille (Wilton 2D pour moi) et placer au frigo en attendant de décorer les cupcakes.
Une fois décorés, conserver les cupcakes au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

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