Couronnes de chocolat amer au vieux rhum et Chantilly

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Couronne de chocolat au vieux rhum

Pour : 6/8 personnesTemps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 10 th.6-220°C - 8 th.4-180°C min Ingrédients
  • chocolat Valrhona Guanara : 150 g + 150 g
  • beurre : 35 g + 30 g
  • oeufs : 3
  • sucre en poudre : 75 g
  • farine : 50 g
  • vieux rhum : 1 + 2 cuillerées à soupe
  • levure chimique : 1 cuillerée à café
  • eau : 2 cuillerées à soupe
  • crème fraîche : 250 g
  • sucre glace : 50 g
  • crème Chantilly : 200 g

Préparation

Dans une petite casserole et au bain-marie, faire fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre, jusqu’à obtenir une crème lisse.

D’autre part, dans une terrine, travailler les jaunes d’œufs et le sucre, ajouter la farine tamisée, le chocolat et le beurre fondus, le rhum et la levure.

Battre en neige les blancs d’œufs, les incorporer délicatement à la pâte.

Verser cette pâte dans un moule en couronnes très largement beurré. Faire cuire à four chaud (th.6) pendant 10 minutes, puis réduire la chaleur (th.4) et prolonger la cuisson pendant encore 8 minutes.

Retirer du four, laisser refroidir.

Démouler la couronnes au centre d’un plat.

Préparer le glaçage : faire fondre au bain-marie le chocolat avec l’eau et le beurre, ajouter le vieux rhum.

Napper le gâteau avec ce glaçage.

Remplir le centre de crème Chantilly.

Source d’inspiration : Les cent meilleurs desserts chez Larousse.