Magazine Blog

Faire un blog c’est comme faire un blog de cuisine !

Publié le 03 mars 2015 par Franckwylliams @franckwylliams

Imager les choses, permet souvent, de saisir plus facilement quelques nuances que l’on aurait du mal à comprendre simplement en lisant des mots ….

C’est donc un comparatif que je me propose de vous faire aujourd’hui entre « faire un blog » et celui de « faire un blog de la cuisine » …

faire un blog cuisinefaire un blog cuisine

Le blogguing … phénomène de société ?

Aujourd’hui, on assiste à un véritable phénomène de société, encore plus qu’hier où la technologie n’aidait pas, aujourd’hui, faire un blog est une chose facile à un tel point qu’on en oubli le principal.

On voit ainsi fleurir, des blogs de mère de famille, blogueuses de mode, cinéphiles, critique gastronomique, globe-trotters,  bricoleur, décorateurs ; toute sorte de blog destiné à partager un morceau de vie, un état d’âme, un malaise ou faire connaître une passion.

Là où cela se complique, c’est que certains(es) d’entre vous vont faire appel à quelqu’un d’autre pour faire ce blog, parce que la technique leur fait peur.

En effet, il y a une quantité de personne, webmaster ou autres personnes  prêtes à vous faire un blog de A à Z  ; ou juste l’installer en « 2 temps 3 mouvements » pour presque rien.

Ma dernière découverte « votre blog pour 1€/jour » ce qui fait du 30€/mois et 365€ à l’année.

Sans compter les offres de formation qui vont vous rendre riche rapidement, il existe beaucoup de propositions de« margoulins » de première (comme j’aime à les appeler) qui vont vouloir vous soutirer quelques euros pour cette opération d’installation.

Des margoulins pour lesquels vous n’aurez plus de nouvelles lorsque vous déciderez de ne plus mettre la main aux portes-monnaie à chacune de leurs propositions.

Les prix s’envolent ….

Une constatation pure et dure,  les prix s’envolent !

Non ! Je plaisante … les prix n’arrêtent pas de descendre …. À tel point que je me demande comment ces pseudo professionnels font pour vivre ? Et de quelle nature est leur  prestation ?

Par comparaison cela ressemble à de la bonne bouffe quoi  …. Effectivement, vous allez en avoir pour votre argent,  mais je ne vois pas quel retour il peut y avoir à brader les prix ainsi (on parle tout de même dans la majorité des cas d’une entreprise) et tout cela risque de déprécier votre envie de bloguer pour la suite …

Essayez de suivre mon raisonnement …

En y allant à la louche (par rapport au titre) installer WordPress c’est à peine 5 minutes, ajoutez le temps pour  rajouter un thème/template qui va bien,  c’est encore 5 minutes

10 minutes ce n’est pas grand-chose finalement, s’il ne fallait pas aussi configurer wordpress pour les réglages, installation de plugins, sécurité,  sauvegarde, c’est une bonne heure, ce sera davantage si vous voulez le  customiser, le rendre plus attrayant et plus personnel  …

Ce qui donne une bonne matinée ou une  bonne après-midi de boulot !

Là où j’ai un peu de mal à saisir, c’est que pour une gamme de prix variant de 37€ à 99€ (ce qu’il y a de moins cher actuellement sur le marché) , comment le prestataire peut-il rentrer dans ces frais pour le reste ?

Sauf s’il sous-traite lui même, il ne rentre pas dans ses frais, sauf si par la suite vous lui prenez une autre prestation (il compte sur cela d’ailleurs !)

Résultat des courses vous avez un blog, vide, banal, ressemblant à d’autres blog et une rétribution pour celui qui vous l’a fait correspondant à du SMIC  !

faire un blog de cuisinefaire un blog de cuisine

Faire un blog de cuisine low cost

Ici c’est un  peu comme si on comparait la baguette que vous achetez en grande surface et celle que vous allez acheter cher un vrai boulanger (j’ai indiqué « vrai » boulanger parce que la majorité à présent travaille avec de la pâte congelée ce ne sont plus vraiment des boulangers traditionnels)

La différence c’est tout d’abord lorsque l’on met la main aux portes-monnaie (la même chose pour faire un blog), le coût n’est pas le même, c’est ensuite le goût  et aussi le lendemain quand votre pain est immangeable !

Pour un tel blog low cost, c’est pas cher, ça ressemble à  n’importe quel autre blog et vous n’êtes qu’un client lambda dont on se foutra éperdument dans quelques jours … dans la majorité des cas on vous explique que c’est pas cher parce que la base wordpress c’est la même, donc que les fondations sont identique pour tout le monde , idem pour le plugins etc. … vous en déduirez que votre blog sera comme tous les autres !

Perso ce qui m’interpelle le plus … et là ou vous allez carrément péter les plombs !

En partant comme ça  …. VOUS AVEZ TOUT FAUX !

Hé oui désolé, mais vous allez vous rendre compte en lisant ce qui suit que vous procédez à l’envers !

Je n’ai pas la science infuse, mais d’après mon expérience de quelques années en blogguing et parce que j’ai fait cette erreur plusieurs fois.

Faire un blog de cuisine c’est un projet qui demande du temps et beaucoup de préparation.

Préparation, préparation et … préparation !

Si je reprends depuis le début votre désir est de faire un blog et sans doute aussi par la même occasion vous faire un revenu complémentaire …(à 80% un blogueur à cette perspective là à l’esprit)

Votre objectif N° 1 va donc être d’avoir votre blog et N°2 de le monétiser le plus rapidement possible…

Pour imager, et par comparaison, avez-vous, dans n’importe laquelle de vos précédentes entreprises, foncer tête baissée sans réfléchir dans un projet comme ça ?

NON, où si vous l’avez fait vous vous êtes à 80% planté.

Pour en venir à la cuisine, avez-vous comme ça décidé subitement de faire un bon gâteau au chocolat, pas n’importe lequel, mais celui vous avez vu hier à la boulangerie, pour ceux  qui connaisse « une forêt noire » !

NON certainement pas !  C’est un gâteau qui demande des ingrédients particuliers et qui fait appel à un certain savoir-faire aussi, ici on ne fait pas des crêpes (quoique pour les crêpes, même si l’opération semble plus facile j’en connais certains qui vont galérer !)

En matière de blogguing c’est identique … ce que personne n’entrevoie avant de faire un blog c’est la période de préparation, celle où vous allez collecter, réunir, trier tous les ingrédients pour arriver à votre but.

Pour votre blog, déterminer votre niche, déterminer vos sujets, ce que vous allez aborder comme thématiques, ce que vous n’aborderez pas,  ce que vos concurrents proposent, ce qu’ils ne proposent pas, vous devez faire le tour de votre sujet avec précision et de cela de toutes les façons possibles et inimaginables.

Plus vous allez décortiquer mieux ça sera !

De cette manière,  vous allez précisément pouvoir faire le squelette de votre blog (déterminer la structure) et établir une suite logique/une connexion entre les articles, les pages, les catégories, etc. … Déterminer un menu, etc.

Vous allez aussi vous assurer de maîtriser votre sujet et  ainsi savoir comment organiser tout cela.

Aussi certain que vous allez vous renseigner précisément sur les ingrédients nécessaires pour faire votre gâteau, vous allez ainsi vous assurez de partir sur de bonne base bien réelle !

On se paye votre tête lorsqu’on vous parle de base solide pour ce qui est de WordPress, car c’est un outil, il ne constitue en rien les bases de votre entreprise !

Surtout que chaque entreprise à une demande particulière (si vous n’en avez pas vous ne sortirez pas du lot).

Si vous ne comprenez pas à ce stade ou je veux en venir, imaginez- vous dans votre cuisine avec toutes vos recettes de forêt noire!   Laquelle prendre et surtout comment s’y prendre ? Pourquoi allez vous en choisir une plus que l’autre ?

Faire ou sous-traiter ?

La solution serait de sous-traiter et d’aller acheter votre gâteau, cela correspondrait à faire faire votre blog par quelqu’un d’autre. Mais ici encore une fois, à qui s’adresser ? J’imagine que pour votre gâteau, vous choisirez une boulangerie-pâtisserie ou vous allez régulièrement chercher votre pain ou vos gâteaux. Un commerçant que vous connaissez et en qui vous avez confiance, qui vous donne satisfaction.

Pour votre blog, cela sera différent, et surtout très compliqué, rien ne permet d’avoir cette confiance, on vous montre des exemples de blog déjà fait, en vous appâtent en ne vous facturant pas ce que d’autre facture,  on vous présente de nombreuses options telle que l’assistance pendant x mois et ce qui compte le plus à vos yeux …. On met en avant un prix défiant toute concurrence ! Comme si le prix était l’élément capital et déterminant dans le choix ? 

Pourtant à vos yeux il l’est jusqu’à aujourd’hui !

Aussi certain que si vous allez chercher des ingrédients bas de gamme pour votre forêt noire, ne vous attendez pas à avoir un résultat extraordianire pour votre gâteau. Vous avez plus de chance d’obtenir une forêt noire immangeable et dont les qualités gustatives vont être à des lieux de ce que vous avez goûté …. plutôt qu’un gâteau dont vous vous souviendrez longtemps.

Pour ce qui est de bloguer, à l’utilisation vous risquez d’être déçu à long terme.

Aussi en étudiant vos concurrents, ou d’autres blogs qui sont dans la même thématique que vous  … vous allez vous faire une idée précise de ce que vous voulez en terme de design par exemple, d’organisation. Tout va devenir de plus en plus précis dans votre tête.

Attention, je ne dis pas que c’est une opération facile, je dis juste que vous allez entrevoir autre chose que du basic que l’on va vous proposer pour « 3 francs 6 sous ».

Faire appel à un prestataire qui gagne sa vie et ne vous assassinera pas forcément avec des tarifs hors de prix est la meilleur solution que vous puissiez faire.

Faire appel à un prestataire OUI mais …

Ici je ne vous parle pas des formations qui vous invitent à gagner de l’argent (je ne pouvais pas oublier de faire quelques lignes là-dessus) via le blogguing. On inclut souvent dans ces formations une partie pour faire votre blog, du #wordparesse .

Affreux, quand je vois les blogs de ceux qui font cela … je me dis que c’est se foutre du monde !

1 Il sous-traite via un système qui utilise des templates, modèle tout fait (optimizpress par exemple)

2 Généralement un codeur et venu faire quelque réglages pour rendre cela plus digeste, mais ça on vous le dit pas !

3 Si vous ne prenez pas un peu de temps pour faire ça autrement qu’en entrevoyant un blog comme un vulgaire moyen de communication vous le paierez tôt ou tard, confère AA et le piratage de ses blogs.

sous-traiter la fabrication de votre blogsous-traiter la fabrication de votre blog

Au final et cela reste un conseil

Le blogguing c’est comme la cuisine, un long apprentissage avec quelqu’un qui saura vous suivre , vous guider mais aussi une envie, une passion, si vous souhaitez déléguer ne confiez pas cette tâche à une entreprise qui fait du chiffre, du client avant tout, un prestataire étranger c’est absurde !

Accompagnez-vous d’un interlocuteur qui saura vous écouter et entrevoir vos envies … et pourquoi pas vous aider à faire un blog de cuisine

C’est le gage d’une longue relation et d’un partenariat certain pour la pérennité de votre entreprise … C’est un peu comme en cuisine, les bonnes astuces et les bonnes  recettes ne se donnent qu’entre passionnés !

Contactez-moi !

franckwylliams


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Faire un blog c’est comme faire un blog de cuisine !Faire un blog c’est comme faire un blog de cuisine !Faire un blog c’est comme faire un blog de cuisine !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Franckwylliams 352 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines