Un plat convivial et parfumé à déguster en toute saison qui fait généralement l’unanimité.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800g de sauté de veau
- 200g de coulis de tomates
- 200g de champignons de Paris, frais ou surgelés
- 1 douzaine d’olives vertes dénoyautées
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 1 à 2 gousses d’ail, selon taille
- 25 cl de vin blanc
- 2 cuillers à soupe rases de farine
- 1 petit bouquet de persil
- 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier
- huile d’olive
- sel poivre
Temps de préparation/cuisson : 20 mn de préparation, environ 1h30 de cuisson
Difficulté : Facile
Budget : Moyen à économique selon ce que vous trouvez/choisissez comme morceau de veau
Mode d’emploi :
- Couper la viande en gros cubes
- Laver les champignons (s’ils sont frais) et les couper en lamelles
- Couper un des deux oignons en lamelles et hacher l’autre avec les échalotes, l’ail et le persil
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et faire revenir les cubes de viande jusqu’à ce qu’ils soient dorés
- Oter les cubes de viande de la cocotte, et faire blondir les lamelles d’oignon
- Remettre le veau dans la cocotte, ajouter le hachis d’oignon-échalote-ail-persil et bien remuer
- Saupoudrer la viande avec la farine, bien remuer pour faire blondir la farine
- Ajouter le coulis de tomates, le vin blanc, le thym, le laurier, les olives et les champignons
- Bien remuer, saler et poivrer
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h30 mais –et c’est un gros avantage de ce genre de plat- on peut aller sans problème jusqu’à 2h voire un peu plus
- Vérifier de temps à temps la consistance : si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau. A l’inverse s’il est trop liquide, terminer la cuisson à découvert
Servir avec : des pâtes, idéalement des tagliatelles fraîches et du parmesan râpé
Pour boire avec : un vin rouge léger et frais comme un Chinon ou un Anjou rouge