Brioche au sucre de Christophe Felder au thermomix ou kitchenaid

Par Poupoule38

Si vous réalisez une de mes recettes envoyer (christelle.traynard@wanadoo.fr) moi les photos (ou si vous avez un blog le lien de votre recette) pour une petite mise à l'honneur.

Aujourd'hui c'est boulangerie et franchement ces brioches sont extra. Oui je vous assure en un seul petit-déjeuner à 4 on a tout dévoré tellement elles sont bonne. Bon par contre après j'ai culpabilisée, car comme vous allez le voir elles ne sont pas light du tout mais qu'elles sont bonne !!!!!!!!!! On dirait qu'on mange un nuage. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Anaïs dessert et je l'a remercie pour ce partage. Il faut vraiment que j'achète sont livre à Mrs Felder. Bon je vous laisse découvrir cette recette.

Ingrédients pour 20 brioches :

- 250g de farine

- 30g de sucre en poudre

- 1 cuillère à café de sel

- 10g de levure boulangère fraiche ou 1 cuillère à café de levure déshydraté

- 3 œufs

- 165g de beurre à température ambiante

Pour la dorure :

- Du lait (facultatif)

- 150g de sucre perle

- 1 œuf entier plus un jaune d’œuf (pas mit j'ai remplacée par le lait)

Préparation :

Thermomix :

1- Dans le bol mettre la farine, le sucre en poudre et le sel mélanger 2sec/vit3

2- Ajouter la levure émietté, les œufs et pétrir 3min/bol fermé/épi

3- A la sonnerie ajouter le beurre ramolli couper en morceaux et pétrir 10min/bol fermé/épi

4- Déposer dans un saladier et laisser lever 1h recouvert d'un torchon propre.

Kitchenaid :

1- Dans le bol de kiki muni de la feuille mettre la farine, le sucre et le sel et mélanger 30sec/vitessse3

2- Ajouter la levure fraiche émiettée et l’œuf. Changer la feuille pour le crochet et pétrir 3minutes /vitesse 2

3- Ajouter le beurre ramolli et pétrir 10minutes/Vit 2-3. Il faut que la pâte devienne élastique.

4- Faire lever la pâte pendant 1h à température ambiante dans le bol de kiki recouvert d'un torchon.

Façonnage :

1- Prendre la pâte la dégazé et lui donner une forme rectangulaire en la travaillant un peu sur un plan de travail fariné.

2- Mettre la pâte au frais minimum 1h.

3- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 4mm d'épaisseur.

4- Découper des rectangles de 7cm de longueur par 5cm largeur.

5- Déposer les rectangles sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisée en les espaçant bien.

6- Recouvrir d'un film transparent. Laisser lever durant 2h30 à température ambiante ou comme moi toute une nuit.

7- Préchauffer le four à 180°

8- Badigeonner les brioches d’œufs ou comme moi de lait et saupoudrer de sucre perle.

9- Enfourner 10 à 12 minutes à 180°

Maintenant vous m'en direz des nouvelles !