Gâteau au chocolat/mascarpone de Cyril Lignac

Publié le 10 mars 2015 par Shawanna

Il faut absolument que vous goûtiez ce magnifique gâteau au chocolat , il est délicieux , fondant , gourmand chocolaté , un pur plaisir ! je me suis régalé et Mr aussi .

j'ai trouvé la recette de chez Valérie

Pour un cadre de 20x20 ou un cercle de 22cm : 

Ingrédients:
-200g de chocolat noir 
-250g de mascarpone à température ambiante 
-4 oeufs tempérés 
-75g de sucre glace 
-40g de farine 

Pour le glaçage : 
-100g de chocolat 
-50g de beurre 

Préparation :

Préchauffez le four à 150° chaleur tournante. 
Commencez par faire fondre le chocolat au bain marie. Dans le bol du robot en utilisant l'accessoire feuille versez la mascarpone, et fouettez-le un peu pour le détendre. Versez le chocolat sur le mascarpone et fouettez bien. 
Ajoutez les oeufs un à un , en fouettant environ trente secondes après l'ajout de chaque oeuf. (Il ne faut pas trop aérer non plus !)
 Ajoutez le sucre glace, mélangez un peu et enfin versez la farine, mélangez sans insister ! 
Enfournez pour environ 25mn. S'il lève un peu, piquez-le pendant la cuisson. 
(Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centre )

Ôtez le cercle, et laissez-le refroidir un peu, avant de le laisser deux heures au réfrigérateur, 
Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage. Il suffit de faire fondre le chocolat puis d'ajouter le beurre, en mélangeant bien avec une maryse. 
Étalez ensuite le glaçage sur le gâteau. Pour cela il doit être crémeux ! S'il est trop liquide laissez-le refroidir avant. Parez les bords avec un grand couteau pour qu'il soit bien présentable et décorer avec un couteau à pain en formant des zigs -zags