Depuis quelques temps j'ai pris l'habitude de picorer quelques fruits secs pendant ma pause de l'après-midi. Afin d'équilibrer les saveurs, la combinaison fruits séchés et oléagineux est optimale. La saveur sucrée de fruits déshydratés permet de contenter la petite envie de sucre qui pointe souvent le bout de son nez à cette heure-ci tandis que les oléagineux apportent une énergie plus durable. Pour éviter les mélanges tout fait du commerce qui (en plus d'être hors de prix) contiennent bien souvent sans que l'on ne sache bien pourquoi, de l'huile et du sucre, j'ai mis au point mon propre petit mix énergie.
Des amandes :
Sources :
"Les Aliments Qui Guérissent", Sophie Lacoste
http://www.medisite.fr/aliments-et-vertus-sante-les-vertus-des-amandes.50202.74.html
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=amande_nu
Les noix de cajou sont aussi particulièrement riches en cuivre, nécessaire à la formation de l'hémoglobine et du collagène (qui sert à la structure et à la réparation des tissus). Il permet en outre de lutter contre le stress oxydant et facilite l'assimilation du fer. Et la nature est décidément bien faite car les noix de cajou sont également des sources de fer non négligeables !
De plus, les noix de cajou peuvent venir nous aider à assurer nos besoins en zinc, qui joue un rôle central dans la régulation du système immunitaire, dans les mécanismes de division cellulaire et de croissance tissulaire notamment. Une carence en zinc peut ainsi entrainer des problèmes immunitaires ou de cicatrisation. Cet oligo-élément est anti-oxydant. En outre, il intervient dans la spermatogenèse et une carence en zinc peut affecter la fertilité féminine en augmentant la durée du cycle menstruel, et réduisant de ce fait les ovulations. Enfin, il pourrait même avoir un effet positif contre l'acné!
Sources :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Zinc_%28nutriment%29
http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/vitamines_mineraux/zinc.htm
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=noix_cajou_nu
Sources :
http://www.fruitssecsduweb.com/content/22-bienfaits-des-produits-physalis
http://alguonat.over-blog.com/article-la-baie-des-incas-physalis-un-super-aliments-110447652.html
http://www.chaudron-pastel.fr/2013/01/23/pepites-fruitees-superaliment-aguaymanto-mulberrie-blanche-noire-myrtille/
"Superfoods : The Food and Medicine of the Future", David Wolfe
Connue aussi sous leur dénomination anglophone de mulberries, il s'agit des fruits du mûrier blanc, rien à voir avec son homonyme plus répandue sous nos contrées, la mûre sauvage, fruit de la ronce. Riche en protéines végétales (mais on en consomme peu à chaque fois, donc tout est relatif!), en fer et en vitamine C, elle est conseillée pour lutter contre l'anémie, l'anxiété, la fatigue et les insomnies. Sa haute teneur en resvératrol, puissant antioxydant (aussi présent dans le vin rouge) lui donne une action anticholestérol et antithrombotique en favorisant la dilatation des artères. Elle aurait aussi une action anti-vieillissement.
Sources :
http://www.chaudron-pastel.fr/2013/01/23/pepites-fruitees-superaliment-aguaymanto-mulberrie-blanche-noire-myrtille/
http://www.lifefood.fr/fruits-secs-mures-blanches.html http://suite101.fr/article/antioxydants-la-mulberry-mure-blanche-du-murier-a-soie-a20304#.VN8a8yxpm_g
Des graines de courge:
Cependant, en raison de leur teneur en acides gras insaturés et polyinsaturés, une fois décortiquées, les graines de courge rancissent vite. Il convient donc de les acheter en petites quantités et les conserver au réfrigérateur.
Sources :
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=citrouille_huile_graines_ps
http://www.bio-logique.info/alimentation/fiches/courge.htm
http://bien-etre.comprendrechoisir.com/astuce/voir/285150/graines-de-courge-vertus-et-proprietes
Des framboises séchées :
C'est aussi un puissant antioxydant. Riche en acide ellagique et acide gallique, reconnus pour leur action antimicrobienne et ayant des propriétés anticancer. La présence d'anthocyanines, qui lui confèrent sa jolie couleur rose-rouge, contribue à lui conférer un rôle antioxydant. Elles sont aussi une bonne source de manganèse et de fer.
Sources :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=framboise_mure_nu
http://fr.wikipedia.org/wiki/Framboise#Propri.C3.A9t.C3.A9s
On peut bien sûr au grès des envies moduler le mélange, ajouter des baies de goji, des cacahuètes, des noisettes, des raisins secs....Cependant, pour profiter au maximum de leurs bienfaits veillez à utiliser des oléagineux non grillés et non salés et autant que faire se peut, issus du commerce équitable. De même, privilégiez les fruits secs bios et équitables (pour ceux qui viennent de loin), car le label garantit un séchage sans adjonction de produits chimiques. En effet, les fruits secs conventionnels sont souvent traité au soufre afin d'assurer une meilleure conservation et surtout de belles couleurs. De même, ils sont parfois enduits de sulfite. Au contraire, les fruits séchés bio sont séchés naturellement au soleil ou au feu de bois à température douce, ce qui permet en outre de conserver au mieux leurs nutriments.
Et vous, quels sont vos fruits secs préférés?