Moelleux à la pistache et sa mousse poires chocolat

Par Sophie @CarnetdeSophie

Vous souvenez-vous de mes petits Coeurs fondants fraise-chocolat à l'occasion de la Saint-Valentin ? Je m'en suis inspirée pour créer cette recette de Moelleux à la pistache et mousses poires chocolat.

Un dessert léger et aérien plein de saveurs, aux couleurs printanières, qui terminera à merveille un repas copieux en famille ou entre amis.

Pour 4 personnes :

Mousse Poires - chocolat

  • 3 poires au sirop
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 ml de sirop de poires
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 150 g de chocolat noir

Génoise à la pistache

  • 6 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre de pistache
  • 60 g de farine
  • colorant alimentaire vert

Quelques pistaches concassées et des copeaux de chocolat noir pour la déco.

Préparation :

P réchauffez votre four à 180 °C Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement 75 grammes de sucre en poudre jusqu'à obtenir une neige bien ferme. Ajoutez une pointe de couteau de colorant alimentaire vert en poudre.

M élangez la farine, la poudre de pistache et le reste de sucre en poudre. Tamisez le tout et incorporez délicatement et progressivement dans vos blancs en neige.

V ersez la préparation dans un moule et enfournez pour 25 à 30 minutes.

A la sortie du four, démoulez votre génoise et laissez refroidir sur une grille.

Mousse poires - chocolat

D ans un bol d'eau froide, faites tremper les feuilles de gélatine afin de les ramollir.

F ouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 100 ml de sirop de poires et 150 ml de lait. Chauffez à feu doux tout en mélangeant jusqu'à ce que le mélange épaississe.

H ors du feu, incorporez les feuilles de gélatine essorées et mélangez vivement jusqu'à ce qu'elles soient bien dissoutes. Réservez cette préparation et laissez refroidir.

R éservez une demi-poire pour la déco. Mixer le reste en purée.

F ouettez la crème liquide en chantilly et ajoutez la délicatement à la purée de poires. Incorporez les 2/3 de chocolat concassés ainsi que la crème que vous aviez mis de côté. Réservez au frais.

A l'aide d'emportes pièces, découpez des carrés dans votre génoise. Versez votre mousse sur la génoise dans chaque emporte pièce.

M ettez au réfrigérateur au minimum 3h.

A vant de servir, retirez délicatement les emportes-pièces. Décorez chaque gâteaux avec des morceaux de poires, de pistaches concassées et du reste de copeaux de chocolat noir.

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Crédit Photos : Les carnets de Sophie