Des ingrédients « cosmopolites » dans une ville cosmopolite : des saucisses au fenouil dites « italiennes » (en réalité de Belgique), de l’huile d’olive portugais, de l’oignon des Pays-Bas, de l’ail et des tomates-cerise d’Espagne, du sel de mer du sud de France, des linguines et du parmesan d’Italie, … (et aussi du vin italien, mais son entrée en scène est un peu prématurée car on n’aura pas besoin de lui avant de passer à table).
Le parmesan sera râpé au dernier moment sur les pâtes et elles seront servies sans attendre. Bon appétit !
Pâtes aux saucisses italiennes façon bolognaise
D’après « Ultimate cookery course » de Gordon Ramsay
Ingrédients (pour 3 pers.):300 g de pâtes longues (des tagliatelles, des linguines ou, à défaut, des spaghetti)2 - 3 saucisses italiennes au fenouil2 cuillères à soupe d’huile d’olive1 gousse d’ail, épluchée et émincée1 oignon moyen, épluché et émincé200 g de tomates cerises, lavés et coupées en deuxSel de mer, poivre noirParmesan fraichement râpé, pour servir
Préparation :
Chauffez l'huile d'olive dans une très grande poêle et faites-y blondir l’ail etl’oignon. Prélevez la chair des saucisses et émiettez-la dans la poêle en remuant sans cesse. Faites-la dorer pendant une dizaine de minutes. Entre temps, mettez les pâtes à cuire dans une casserole avec de l’eau bouillante salée et faites-les cuire al dente (c.-à-d., selon les indications précisées sur le paquet moins 2 minutes environ).Quand la viande devient bien dorée, ajoutez les tomates cerise dans la poêle et faites-les réchauffer pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que leur peau commence à éclater. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.Égouttez les pâtes, versez-les dans la sauce et mélangez.Servez chaud avec du parmesan râpé.