Tournedos de boeuf sauce moutarde à l’ancienne et cognac

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Moy. : 5 sur 1 avis Tournedos de boeuf sauce moutarde à l'ancienne et cognac   Imprimer cette fiche Préparation 10 minutes Cuisson 15 minutes Total 25 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Plats Difficulté: Facile Quantité: 2 personnes Ingrédients
  • 2 tournedos de boeuf
  • 3 cuil. à soupe bombées de crème fraîche épaisse
  • 2 cuil. à soupe bombées de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuil. à soupe de cognac
  • 2 échalotes
  • 400 grammes de mélange de champignons forestiers
  • sel, poivre ou 5 baies, huile
Préparation Préparation des champignons :
  1. Pelez et émincez finement les échalotes.
  2. Faites chauffer un filet d'huile dans une grande poêle, puis ajoutez-y les morceaux d'échalotes.
  3. Laissez chauffer à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les échalotes se colorent , puis ajoutez les champignons.
  4. Continuez la cuisson à feu doux une dizaine de minutes jusqu'à ce que les champignons soient un peu dorés, et salez / poivrez en fin de cuisson.
Préparation de la sauce :
  1. Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez dans une petite casserole la moutarde, la crème fraîche et le cognac, puis faites chauffer à feu doux en remuant de temps en temps. La préparation va dans un premier temps devenir liquide, puis réduire et ré-épaissir. A ce moment-là
  2. , vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de jus des champignons et la maintenir au chaud le temps de cuire la viande.
Préparation de la viande :
  1. Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, puis mettez-y les tournedos. Faites-les dorer de chaque côté, salez, poivrez, et laissez-les cuire plus ou moins selon les goûts de chacun : bleu, saignant, à point... A titre indicatif les miens ont cuit à peu près 3 minutes à feu moyen et étaient saignants, mais le temps de cuisson peut varier selon l'épaisseur des morceaux...
  2. Servez les tournedos recouverts d'un peu de sauce, et accompagnés des champignons.
3.2.2925