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Avec les épluchures, cuisinez sans gaspiller !

Publié le 16 mars 2015 par Mariedacruz @parlonsmecs

Avec les épluchures, cuisinez sans gaspiller  !

Pour ne plus gaspiller : chips d’épluchures et fanes de carottes !

En cuisine, on ne jette rien. Même les épluchures et les restes peuvent encore servir pour préparer des plats délicieux et économiques….

Voici une idée originale pour recycler toutes les épluchures de vos fruits et légumes : pommes, poires, betteraves, pommes de terre, patates douces… Ne les jetez plus et transformez-les en savoureuses chips, sucrées ou salées. Un petit conseil : veillez à bien laver vos fruits et légumes avant de récupérer leur peau.

Chips de fruits et de légumes

Des chips maison ? Voilà une idée originale pour cuisiner les épluchures de vos fruits et de vos légumes ! Une recette qui plaira à coup sûr aux petits… comme aux grands !

 Ingrédients pour 4 personnes

– Des épluchures de fruits et de légumes Bio : pommes, poires, pêches, betteraves, céleri, radis, patates douces, etc.

– Fructose, cannelle, vanille

– Sel, curry, curcuma, paprika

 Préparation : 10 minutes

Temps de cuisson :

Prenez le soin de choisir des fruits et des légumes Bio et de bien les nettoyer.

Pour la version sucrée, dans un grand saladier, mélangez des épluchures de fruits avec le fructose et ajoutez de la cannelle et/ou des grains de vanille.

Pour la version salée, mélangez des épluchures de légumes avec un de sel, ajoutez les épices de votre choix : curry, paprika, curcuma, etc.

Etalez les épluchures sur une grand plaque allant au four que vous aurez recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à 150 °C pendant une quarantaine de minutes.

Servez ces chips en amuses-bouches ou bien faites sensation en décorant vos plats et vos desserts !

Soupe de fanes de carottes

Avec les épluchures, cuisinez sans gaspiller  !
Ne jetez plus les fanes des carottes mais transformez-les en une délicieuse soupe riche en vitamines et en antioxydants. Autre astuce santé : remplacer les pommes de terre par de la patate douce, à l’index glycémique moins élevé.

Ne jetez plus les fanes des carottes : faites-en une délicieuse soupe ! Riche en vitamines et en anti-oxydants, cette soupe propose de remplacer les habituelles pommes de terre par une patate douce dont l’incidence sur la glycémie est plus faible.

 Ingrédients pour 4 personnes

– fanes d’une grosse botte de carottes (ou de deux petites)

– 1 patate douce

– 1 oignon

– huile d’olive

– 25 cl de lait demi-écrémé

– 1 bouillon (de poule de préférence)

– 1/2 litre d’eau

– sel, poivre

 Préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :

Lavez les fanes de carottes et coupez-les très grossièrement.

Épluchez la patate douce et coupez-la en rondelles assez fines.

Dans un filet d’huile d’olive, faîtes revenir l’oignon émincé à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajouter les rondelles de patate douce et les fanes. Faites revenir l’ensemble 5 bonnes minutes.

Ajoutez 1/2 litre d’eau, le bouillon, sel et le poivre.

Dès que la préparation se met à bouillir, laissez cuire en couvrant 30 minutes à feu doux.

Mixez le tout et ajoutez le lait. Réchauffez à feu doux 5 minutes.

Dégustez bien chaud !

Source : Aujourd’hui.com


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