BROCHETTES DE ST-JACQUES LARDEES & PUREE DE CHATAIGNES

Par Cotesoleil

Tout est bon, isolément, … et ensemble, c’est une véritable petite merveille !

La purée de châtaignes – légèrement parfumée de noix de muscade et à peine relevée d’une pincée de piment d’Espelette – est ultra onctueuse.

Le lard fumé se marie quant à lui, parfaitement avec les noix de St-Jacques – juste snackées – et apporte LA touche croustillante nécessaire pour trancher avec ces magnifiques produits.

Une recette chic, originale, accessible à tous, et que je vous recommande, séance tenante !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

12 grosses noix de St-Jacques

12 fines tranches de lard fumé

250 g de châtaignes (déjà cuites, en bocal ou sous vide)

3 c à s de crème épaisse

1 pincée de noix de muscade

1 pincée de piment d’Espelette

30 g de beurre

1/2 l de bouillon de légumes ou de volaille

sel et poivre du moulin

Rincez et essuyez les noix de St-Jacques avec du papier absorbant.

Sur une planche, enroulez les fines tranches de lard fumé autour des St-Jacques, et maintenez-les avec des pics en bois. Coupez les bords de lard pour que cela reste esthétique, présentable. Réservez.

Faites bouillir 1/2 l d’eau. Faites-y fondre un cube de bouillon de légumes ou de volaille. Réservez au chaud.

Dans un blender, mixez les châtaignes en y ajoutant la crème épaisse et un peu de bouillon, pour faciliter le mixage.

Salez, poivrez la préparation et ajoutez 1 pincée de noix de muscade, 1 de piment d’Espelette.

Mixez à nouveau pour obtenir une crème légère et homogène. Goûtez pour rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Il ne vous reste plus qu’à faire fondre le beurre et faire revenir les petites brochettes de St-Jacques, recto-verso.

Dressez aussitôt les assiettes, donnez un tour de moulin à poivre, servez, … et sa-vou-rez !