Guacamole piquant aux sardines

Par Cotesoleil

 

Commencez par sortir le pot aux couleurs pastel du réfrigérateur.

Faites toaster plusieurs tranches de pain aux céréales, ou à l’ancienne. Je vous laisse le choix.

Munissez-vous ensuite d’un couteau à bout rond, et tartinez généreusement ces tranches, friables et croustillantes.

Croquez-les enfin, à pleines dents, … après avoir, bien évidemment, porté un toast avec tous vos amis.

« Au Printemps,

A l’Amitié,

A nos rires,

Aux souvenirs que nous nous construisons jours après jours , ensemble ! « 

Temps de préparation : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 boîtes de filets de sardines à l’huile d’olive

3 avocats bien mûrs

1 citron vert

1/2 bouquet de persil plat (ou coriandre)

2 pincées de piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Coupez les avocats en 2. Retirez le noyau central et retirez la chair à l’aide d’une cuillère.

Déposez-la ensuite dans un bol. Arrosez-la d’un jus de citron vert pour éviter toute oxydation (que la chair ne noircisse).

Ecrasez-la chair à la fourchette. Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette. Goûtez, rectifiez éventuellement et mélangez avant de réserver.

Egouttez les sardines et dans un autre bol, hachez-les grossièrement. Poivrez et ajoutez le persil grossièrement ciselé.

Dans de beaux ramequins, alternez une couche de guacamole avec une couche de sardines pour finir avec du guacamole.

Réservez ces ramequins au frais, pour ne les sortir que 10 mn avant la dégustation.