Fondant au chocolat parfumé à l’anis

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Fondant au chocolat parfumé à l'anis

Pour : 6 personnesTemps de préparation : min Temps de cuisson : min Ingrédients
  • chocolat de couverture noir amer : 250 g
  • beurre : 125 g
  • lait : 30 cl
  • jaunes d'oeufs : 3
  • sucre semoule : 50 g
  • vanille : 1 gousse
  • cacao non sucré : 1 cuillerée à soupe
  • lait : 50 cl
  • sucre semoule : 100 g
  • oeufs entiers : 5
  • anis étoilé (badiane) : 4 étoiles

Préparation

Préparer le fondant : faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre, laissez encore 1 minute, lissez le mélange.

Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Mettez-la dans une casserole avec le cacao et le lait. Portez à ébullition en tournant. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre dans une seconde casserole. Versez le lait sans cesser de fouetter. Faites cuire cette crème anglaise sur feu doux, en remuant sans cesse jusqu’à ce qu’elle nappe la spatule. Retirez du feu et laissez tiédir. Enlevez la gousse de vanille.

Ajoutez le mélange chocolat-beurre dans la crème tiède, en battant au fouet à main. Laissez refroidir la crème puis versez-la dans un moule à manqué de 1 litre de contenance. Lissez la surface à la spatule et réservez 24 h au réfrigérateur.

Préparer la sauce anisée : versez le lait dans une casserole. Ajoutez l’anis étoilé (légèrement concassé) et portez à ébullition. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre dans une seconde casserole. Versez-y le lait bouillant, sans cesser de fouetter. Faites cuire cette sauce sur feu doux, en remuant sans cesse, jusqu’à ce qu’elle nappe la spatule, sans jamais atteindre l’ébullition. Retirez du feu et laissez refroidir en fouettant de temps en temps. Filtrez et réservez au réfrigérateur.

Au moment de servir, démoulez le fondant sur un plat, en plongeant, au préalable, le fond du moule quelques secondes dans de l’eau chaude. Versez la sauce anisée tout autour du gâteau ou servez-la en saucière.