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perles et coquille

Publié le 02 avril 2015 par Anh2

coquille boucle oreille

le mollusque bivalve Mano de Leon, patte de lion du Pacifique (Nodipecten subnodosus) que l'on trouve sur la côte Est américaine produit une perle, celle-ci n'est pas nacière, elle est appelée perle de feston. De teintes chaudes, elle varie du blanc rosé au violet foncé en passant par le pourpre. Si la perle est rare, la chair de cette coquille est largement appréciée en basse Californie.

L'îlot fortifié de Concarneau, la Ville Close, est souvent cité comme une "perle", un joyau posé au milieu du port qui serait sa coquille. Une conserverie familiale, la maison Courtin fondée en 1893, a  bâti sa réputation sur le traitement des pectinidés avec le confit de noix de Saint-Jacques. Juxtant l'usine, un restaurant à l'enseigne de Coquille fut tenu par Mr Jean-François Le Maitre et son épouse Nicole de 1967 à 2006. Depuis, c'est un autre Jean-François, le chef Sicallac qui avec Marie fait  perdurer la belle gastronomie de la région. Dans son nouveau décor et son ambiance brasserie de la mer, la Coquille offre des perles de saveurs.

la-coquille

la Coquille - ZA du Moros à Concarneau


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