Magazine Dom-Tom

La groseille de noël

Publié le 14 décembre 2010 par Vanichoc

Aux Antilles, comme partout ailleurs, chaque saison apporte sa récolte de fruits et légumes et pour chaque fête il existe des traditions culinaires.

Une spécialité du noël antillais, c'est la sirop de groseille. Oui mais des groseilles pays et non pas les groseilles que l'on trouve en métropôle, rien à voir !

En fait, cette groseille est originaire d'afrique de l'ouest et fait parti de la famille des hibiscus, elle est aussi appelée "Oseille de Guinée".

La groseille de noël

Elle pousse sur un petit arbuste qui lorsque les fleurs tombent laissant place à un calice, un fruit, lequel devient d'une belle couleur rouge vif : la groseille.

La groseille de noël

Aux Antilles les premières récoltes de groseilles arrivant à partir de début décembre, ce fruit à donc été nommé "groseille de noël".

Ce fruit n'est pas mangé tel quel. Bien qu'il peut être utilisé dans une salade de fruit, traditionnellement il est utilisé en sirop, lequel pourra accompagner le rhum...de noël.

La recette de ce sirop est simple, il suffit d'oter le genre de bulbe se trouvant dans le fruit et de mettre les pétales dans de l'eau. Porter le tout à ébulition quelques minutes puis laisser infuser près d'une heure. Ensuite oter les pétales, au jus ajouter du sucre de canne, de la cannelle et de la muscade. Faire de nouveau bouillir quelques minutes. Une fois que le sirop a bien refroidi le filtrer... et déguster ;)

La groseille de noël

La groseille de noël

La groseille de noël

La groseille de noël

La groseille de noël

Pour ce premier essai, j'ai un peu trop forcé sur la cannelle et la muscade... mais servi dans un grand verre d'eau glacée, c'est pas mauvais !!

Autres spécialités. A l'approche des fêtes de fin d'année, on voit apparaître dans les rayons le traditionnel jambon de nwèl (noël en créole).

Je l'ai également testé et c'est pas mauvais non plus

Il peut être mangé froid au chaud avec notamment de l'ananas.

La groseille de noël


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Scoops d'Or, un grand merci à Orange et France Antilles

    Scoops d'Or, grand merci Orange France Antilles

    La moisson 2010 touche à sa fin la semaine prochaine avec la dernière remise  des Scoops d'Or en Guyane. La compétition tient ses promesses avec un nombre... Lire la suite

    Par  François Brichant
    FOCUS EMPLOI, MARKETING & PUBLICITÉ
  • Santé : Chlordécone, le poison des Antilles

    Santé Chlordécone, poison Antilles

    Les résultats des recherches, menées entre 2004 et 2007, sont issus d'un programme de recherche intitulé Karuprostate. Une étude "cas-témoin" a comparé les... Lire la suite

    Par  Bioaddict
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Mini pies à la groseille

    Mini pies groseille

    La groseille n'est pas un fruit facile à utiliser mais sous la forme d'une gelée acidulée,cette baie est parfaite pour garnir des petites tartelettes. Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Glace groseille-fraise

    Glace groseille-fraise

    Recette perso adaptée au TMPetite récolte de groseilles dans mon jardin, hier. J'en ai profité pour en faire 4 petites glaces bien rafraîchissantes avec les... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES
  • Ecommerce aux Antilles : Carrefour lance Cmondrive.com en Guadeloupe

    Ecommerce Antilles Carrefour lance Cmondrive.com Guadeloupe

    Depuis le 1er juillet, l'enseigne Carrefour Destreland a lancé le premier supermarché en ligne aux Antilles. L'idée n'est pas nouvelle puisque déjà il y a... Lire la suite

    Par  François Brichant
    FOCUS EMPLOI, MARKETING & PUBLICITÉ
  • Diane Groseille

    Billet publié le 30 juin 2004"Eté. Il fait froid. J'aurais des tas de choses à dire, des détails que j'aimerais ne pas oublier de ma vie du moment qui est si... Lire la suite

    Par  Unblogparjour
    BLOG, INTERNET
  • Gâteau à la groseille

    Gâteau groseille

    Il y a quelques temps dans ma ferme cueillette, avec mon mari nous avons ramassé de bonnes et belles groseilles! Ne l’ayant encore jamais cuisiné, j’ai décidé... Lire la suite

    Par  Payette6202
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Vanichoc 207 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines