Il y a quelque chose que tous les patients cancéreux devraient entendre
de leur oncologue quand on leur diagnostique leur cancer. Ils devraient
être informés qu’en faisant certains changements alimentaires, ils
pourraient augmenter leurs chances de guérison de façon spectaculaire,
peu importe le traitement qu’ils poursuivent.
On devrait
informer les patients cancéreux que la nutrition est leur première et
leur meilleure défense pour guérir du cancer. On devrait leur donner des
informations pour savoir comment passer à une alimentation alcaline,
principalement composée de légumes, avec une petite quantité de fruits,
de céréales et de protéines. Cette alimentation ressemble à
l’alimentation cétogène qui fait l’objet d’un grand débat dans les
revues de presse en oncologie, avec une réduction supplémentaire de la
consommation totale de protéines, de céréales, de graisses et de sucres
transformés, pour aider à réduire l’inflammation dans l’organisme.
Au lieu de cela, on donne des informations sur l’alimentation aux
patients cancéreux après coup, et étonnamment, généralement il s’agit
d’aliments et de techniques de préparation de repas qui sont connus pour
favoriser la progression du cancer. De toute évidence, il y a un
décalage entre les informations si bien documentées sur l’alimentation
et la progression du cancer et ceux qui communiquent le plus souvent
avec les patients cancéreux, les équipes d’oncologie.
Le mode de
vie moderne, en particulier dans les pays occidentaux, qui évolue
rapidement, ne se prête guère à une alimentation alcaline. Les plats
préparés, les repas préparés au micro-ondes, les collations préemballées
et la restauration rapide dominent le menu quotidien de beaucoup de
gens. Il ne faut donc pas s’étonner que ces aliments ne soient pas
optimaux si vous combattez le cancer.
Mais que devrait
faire un patient cancéreux qui vient d’être diagnostiqué, tout de suite,
pour l’aider à se préparer pour les traitements à venir et à augmenter
ses chances de guérison ?
Voici les six changements
alimentaires les plus importants que chaque patient cancéreux devrait
faire. Bien qu’ils semblent décourageants au premier abord, ce que le
patient cancéreux a vraiment besoin de faire est de manger des aliments
frais, de saison, simplement préparés.
Avoir une alimentation alcaline pour réduire l’inflammation et améliorer le pH intracellulaire
Aujourd’hui, la plupart des gens du monde occidental ont une
alimentation qui favorise l’inflammation et augmente le pH
intracellulaire, une acidose latente, offrant ainsi un environnement
idéal pour la prolifération du cancer. Une alimentation alcaline bien
conçue permettra d’améliorer votre pH intracellulaire au fil du temps,
et c’est la meilleure défense contre l’inflammation permanente dans le
corps. Elle se compose principalement de :légumes verts organiques à
feuilles vertes, herbes et épices, légumes racines, oignons, ail,
poireau et ciboulette, brocoli, chou-fleur et choux, haricots,
lentilles, pois, noix, graines , mélangée avec une petite quantité de
céréales sans gluten (une tasse ou deux par jour) comme le riz. Une
portion de 60 à 120 grammes de poisson, de volaille ou de viande
biologique nourrie à l’herbe, plusieurs fois par semaine, peut faire
partie d’une alimentation alcaline saine. Deux à trois fruits frais
entiers par jour aident à équilibrer votre consommation de vitamines et
de minéraux.
Guérison du cancer par l’alimentation: Éliminez le sucre
Les cellules cancéreuses utilisent plus de glucose (sucre) par unité
de temps que les autres cellules. Le métabolisme des sucres crée de
l’acide, qui favorise également la progression du cancer. En outre, une
alimentation riche en sucres, y compris les fruits, déclenche une
réponse à l’insuline. Si vous mangez souvent sucré ou des fruits toute
la journée, vous supprimez votre fonction immunitaire tout en augmentant
le niveau d’insuline dans votre corps, ce qui crée une
insulinorésistance. L’insulinorésistance est directement liée à la
prolifération du cancer. Le sucre raffiné provoque des carences en
magnésium dans l’organisme, cela contribue également à la prolifération
du cancer.
Le sirop de maïs riche en fructose, en raison de sa méthode
de transformation, a une teneur élevée en mercure, une toxine qui
prédispose au cancer. La recommandation d’éliminer le sucre inclut le
sucre sous toutes ses formes, même les sucres naturels comme le miel et
l’agave, ainsi que le sucre blanc et le sirop de maïs riche en fructose.
Appréciez la compote de pommes non sucrée, deux ou trois figues ou
abricots secs, ou un morceau d’ananas frais si vous avez besoin d’une
petite douceur. Il est important de manger des fruits avec modération,
les cellules utilisent le fructose pour la division cellulaire,
favorisant ainsi la croissance et la propagation du cancer.
Éliminez le gluten
Les céréales glutineuses provoquent une inflammation. L’inflammation
favorise la progression du cancer. Cela signifie qu’il faut éviter les
céréales riches en gluten comme le blé, l’épeautre ou le seigle, y
compris les céréales complètes. Dans l’alimentation alcaline il faut
donc supprimer les pâtes, les céréales, le pain, les gâteaux, les
muffins et autres pâtisseries de boulangerie. Les patients cancéreux
devraient consommer des céréales complètes sans gluten comme le riz, le
sarrasin, le quinoa, le millet et l’amarante . Cependant, utiliser des
produits préparés « sans gluten » est une erreur, car la plupart d’entre
eux contiennent du sucre ou des huiles transformées, et n’entrent donc
pas dans l’alimentation alcaline pour combattre le cancer.
Éliminez les produits laitiers
La vache laitière a été identifiée dans une très grande étude
réalisée par le professeur (émérite) T. Colin Campbell, docteur, de
l’Université Cornell comme l’un des principaux aliments qui favorise le
développement du cancer. Curieusement, c’est la protéine qui est
coupable : la protéine de caséine. Les yaourts hyperprotéinés dans
lesquels on a ajouté de la poudre de lait ou du lactosérum sont encore
plus cancérigènes que le lait nature, les yaourts, ou le fromage.
Cependant, vous devez éliminer tous les produits laitiers lorsque vous
combattez le cancer. Les produits laitiers provoquent une inflammation,
qui est la cause de la détérioration des os et ils favorisent la
progression du cancer de la même façon que le sucre.
Utilisez uniquement l’huile d’olive, l’huile de noix de coco et l’huile d’avocat dans votre alimentation
Utilisez uniquement de l’huile d’olive pressée à froid, de l’huile
de coco ou de l’huile d’avocat, si possible bio. Ces huiles ont des
propriétés anti-inflammatoires, elles offrent donc un avantage apaisant
pour les cellules inflammées et potentiellement cancéreuses dans
l’organisme. L’huile de coco a également un effet anti-bactérien doux/
antifongique , utile pour les patients cancéreux avec une fonction
immunitaire affaiblie, ainsi que des propriétés anticancéreuses. Les
huiles à éliminer sont les huiles de maïs, soja, colza, carthame et de
tournesol. Non seulement les versions commercialisées de ces huiles sont
produites à partir de plantes génétiquement modifiées dans de nombreux
pays, mais la plupart d’entre elles sont hautement transformées.
Les huiles transformées,y compris les huiles hydrogénées et les
margarines, ont été préparées à haute température pour augmenter leur
durée de conservation. Cela modifie les molécules d’huile de sorte qu’au
lieu d’agir comme un conducteur naturel pour toute la messagerie
électrique de votre organisme, ces molécules créent des « zones mortes »
dans vos cellules parce qu’elles ne peuvent pas conduire l’électricité.
Cela interfère avec la fonction des cellules saines et peut favoriser
la progression du cancer. Pour l’essentiel, les cellules cancéreuses
sont des cellules qui ne répondent plus aux messages intracellulaires et
qui prolifèrent sans fin, affectant d’autres cellules.
Affamer le cancer, une autre stratégie d’avenir
Une des principales caractéristiques du cancer est l’angiogénèse, ou
la croissance de nouveaux vaisseaux sanguins. La tumeur a besoin de
sang pour se développer et elle peut donc s’approvisionner en glucose à
partir de la circulation sanguine. Mais il semblerait qu’on puisse
contrôler l’angiogénèse en consommant des aliments qui inhibent la
croissance des vaisseaux sanguins. En consommant régulièrement ces
aliments, on peut affamer efficacement n’importe quelle cellule
cancéreuse microscopique, et la prévenir avant qu’elle ne prolifère
et devienne dangereuse.
Il a été prouvé que le resvératrol qui est présent dans le raisin rouge, par exemple, inhibe à 60% l’angiogénèse.
Il y a également l’acide ellagique présent surtout dans les
framboises et les grenades (ou le jus pur de grenade). Voici d’autres
aliments qui ont une action potentiellement anti-angiogénique:
-Thé vert
-Mûres, fraises, framboises, myrtilles
-Cerises
-Orange, pamplemousse, citron
-Muscade
-Ail
-Chou kale
-Artichauts
-Curcuma
-Persil
-Champignons Maitake
Ces aliments contiennent différents composés potentiellement
anti-angiogéniques. Certains aliments sont même plus efficaces que les
médicaments anti-angiogéniques actuels. Ceux-ci incluent le persil et
l’ail.
Le résultat est donc plus important si ces composés sont en
synergie, dans un fruit entier, que lorsqu’ils sont pris de façon
individuelle, et c’est pourquoi il est très important de privilégier une
alimentation qui prône les aliments entiers, biologiques, plutôt que de
continuer d’être obsédé par les nutriments individuels.
Il est
également important de savoir que l’intolérance au fructose peut
augmenter le facteur de risque provenant de ce type de sucre.
Pour plus d’informations à ce sujet et un tableau complet de la teneur en fructose et en glucose des aliments, voir: http://www.foodintolerances.org/French/fructose-food-table.aspx
Source: AlterInfo