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Le chou qui pousse vite

Par Panouche

Chou-pomme ou colrave

Premières traces

Il existe une description du chou-pomme au XVIème siècle; cependant, sa culture à grande échelle ne s’est effectuée qu’à partir du XIX ème siècle

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La boule formée par sa tige renflée constitue un légume à l’arôme doux et délicat. En France, il est aussi appelé boule de Slam. Les petites feuilles du milieu, fraîches et tendres, se récupèrent pour la soupe ou s’utilisent comme des épinards

Riche en eau

Composé essentiellement d’eau et de fibres alimentaires, le chou-pomme est un ami des régimes car il ne compte que 24 calories pour 100 grammes. Il appartient à la grande famille des crucifères, bien connus pour les bienfaits pour la santé

On le mange cru

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Il est alors croquant, juteux et sucré, presque comme un fruit, en bâtonnets pour tremper en dip dans du fromage blanc aux herbes à l’apéritif, ou en version râpé dans une salade

Je l’ai tranché en fines rondelles (à la trancheuse, c’est extra) Perso, je lui ai fait rendre son jus en le salant légèrement et en le laissant une bonne demi-journée pour qu’il dégorge bien et ensuite, je l’ai farci de fromage blanc à la ciboulette (on peut faire une autre farce aux herbes ou épice, selon ses goûts), et chaque rondelle, enroulée « comme en forme de petits cornets », fixée avec un cure-dent, a donné une jolie présentation

Ainsi cru, il est donc très bon pris en en-cas ou lors de l’apéritif

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Aspect : Les couleurs des tubercules varient du blanc-vert au violet-bleu, en passant par le vert vif, mais la chair est toujours de couleur claire

Légume du printemps: Parce qu’il pousse très rapidement, c’et un des premiers légumes au printemps. Le chou-pomme cultivé sous serre dégage un goût plus doux que celui cultivé en plein champs

La saveur de ce légume se situe entre celles du chou et du navet; ce colrave appartient à la famille de l’ancêtre de la plupart des choux qui est un chou sauvage appelé également « chou de mer » qui provient du bassin méditerranée

Une recette de Sylvia Gabet – auteur et journaliste (article coopération no 14 du 30 mars 2015)

L’utilisation du chou-pomme cuit est très variée: farci, en gratin, en mix de légumes, ou dans un wok mélangé à des fruits secs

Pour 4 personnes

– faire dorer 4 blancs de poulet dans un wok huilé

– ajouter 2 colraves pelés, coupés en fines tranches, 80 grammes d’abricots secs, 50 grammes de noix de cajou, 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou de miel)

– laisser cuire 3 à 4 minutes supplémentaires (le colrave doit rester croquant)

– servir accompagné de 4 bols de riz blanc

Le wok est de tradition chinoise, le sirop d’érable canadien, le chou-pomme est d’origine méditerranéenne, comme tous les choux: vive le mélange des cultures et des terroirs!

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