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Oeufs cocotte aux poireaux nouveaux

Publié le 01 juin 2008 par Cecile Berthelon @walinette

Je reprends goût à cuisiner quelques petits trucs. C'est par période. (et de plus j'ai retrouvé quelques bouquins arrivés par transatlantique du Mexique. 4 mois, que ça leur a pris...)

Donc je vous présente une petite entrée fort sympathique et bête comme chou (et super bonne, si si, comme tout ce que je fais, si je vous le dis) :

Les Oeufs cocotte aux poireaux nouveaux :

Donc il nous faut pour 4 personnes :

- 4 poireaux (pas trop petits, sinon ça sera trop juste.. ceci dit ça va dépendre de la taille de vos ramequins)
- 4 ramequins qui vont au four (en même temps je sais pas si ça va ailleurs, des ramequins) : beurrés
- 4 tomates cerise
- du coulis de tomate
- de la crème liquide
- 4 oeufs (pas trop gros)
- du parmesan (râpé.. forcément)
- sel/poivre

Après, on émince finement les poireaux (et on remonte pas mal dans le vert.. avant d'attaquer les feuilles quoi), qu'on fait "suer" à la poële avec de l'huile d'olive pendant 10 min. On rajoute une bonne giclette de coulis de tomate : faut que ça colore, mais pas que ça baigne. Re 10 minutes. Une bonne giclette de crème (allégée.. c'est vous qui voyez). Sel. Poivre.

On préchauffe le four Th.6 (180°, à la louche)
On met dans les ramequins. On rajoute par dessus la tomate cerise coupée en deux. On casse un oeuf, sur lequel on soupoudre du parmesan, re-sel, re-poivre et on enfourne. Pendant 10 min. Servir immédiatement ;-)


(sur la photo, j'ai fait des "doubles" vu que c'était notre repas principal... doubles, mais avec un seul oeuf, ce qui suffit amplement, m'est avis qu'avec de plus petits ramequins, on a intérêt à trouver des petits oeufs...)

J'ai refait le lendemain avec cette fois des pommes de terre râpées et oignons émincés à la place des poireaux : nickel.

Recette tirée de "Poireaux et oignons.. je vous aime" de Béatrice Vigot-Langandré, éditions Le Sureau


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