Thé Oolong 2015 (chá de Oolong)

Par Lof


En 2015 la première récolte de thé a été avancée au 12 avril, habituellement nous récoltions le 21.
Les bourgeons étaient déjà nombreux et vigoureux.
Cette première récolte a été faite en compagnie de Sebastian Filgueiras qui préside la Companhia Portugueza do Chá - Vieira & Pinto (123 rua do Poço dos Negros - Lisboa), spécialiste des thé chinois et de Catarina.
Temps idéal, périodes nuageuses, pas chaud.
C'est Sébastian qui a transformé cette première récolte 2015

Ci-dessous échange entre lui et moi sur Facebook :
SF Jeudi 15:09
j'ai pris les plus jeunes pousses pour un thé vert au wok comme les chinois,
et j'ai fait avec le reste un oxydé comme tu m'as indiqué [j’avais indiqué 18 heures à température ambiante en petits tas couverts d’un linge, vieille méthode de l'impérial], mais j'ai laissé un peu plus de temps d’oxydation plus un bref séchage au soleil avant de passer au wok
le résultat c'est un thé presque noir mais avec caractéristiques des arômes d’un vert, donc un peu un Oolong comme tu avais dis ...
en tout cas très très belle couleur pour les deux spécialement pour le vert! …
le thé vert il y a 36 grammes! Et presque 100 g du "Oolong do Olhar Feliz" ...
Nous allons les gouter très brièvement et je vous en dirai des choses !!

Jp Jeudi 21:24
superbes photos merci Sébastian, ... il est beau l'Oolong
SF
...Oui attention à l'eau et sa température!
Et la pluie d hier cela était bon pour tes théiers ...
ton oolong est magnifique, j'ai hâte de savoir son gout

SF il y a 5 heures
Oolong LOF Um sonho... FAN TAS TI QUE!!!!
Tu as les meilleurs thés!
Jp
tu plaisante ?

SF
Floral, on sent la fleur blanche, pivoine Magnolia, ha...
Regarde la belle couleur miel en effet, lumineux
On sent l'artichaut les légumes cuits, la avelä [noisette]
C'est un pur délice...
En bouche il y a plein de saveurs!
La noix, les fleurs blanches est incroyable
On pourrai même dire la petite fleur d oranger le Nairoli ...
Je suis très nerveux je m attendais pas a ça ...
Vous verrez de vous même ... C EST UNE FOLIE
Doux vert amande sucre

Jp
es tu à la 2eme eau ?
SF
Oui
Très, très délicat et très beau!
C est un thé haut de gamme... Vraiment ému
Je vois avec le vert on en parlera après ...
On a un trésor entre les mains !!!!

SF il y a 2 heures
Le thé vert est aussi excellent, il y a un peu d’amertume en plus que chez l’Oolong ce qui est très agréable ..
Belle texture je vous envoi des photos ..

SF
Oui la couleur cristalline mais l'infusion est costaud

La troisième eau
Jp
tu préfère l’Oolong ?
SF
Écoute je suis enchanté par tout les deux j ai adoré le vert
l'Oolong me paraît tout à fait extra,
je m attendais pas surtout que nous n'avons pas d altitude remarquable n est ce pas?
Néanmoins il y a beaucoup de capacités aromatiques, je crois que vous avez l'hiver qui est assez long et cela compte pour la dormance de la plante ...?
Jp
la position littorale favorise une certaine humidité que le thé aime,
il y a fréquemment des remontées d'air maritime

SF
je constate la qualité de la matière première,
dans notre formation ce que nous avons appris c est ça, faire la dégustation professionnelle du thé, percevoir les qualités organoleptiques, qualités sensorielles, descriptifs qualitatives etc,
a ce niveau lá je pense qu il s agit d un très très beau thé, ...
il faut de recul mais je crois que le thé est bien intéressant et rare pour le Portugal continental,
je trouve le thé vert beaucoup plus supérieur en qualité olfactives que Açores,
j' aimerais voir qu'est ce que ça donne en blanc et en noir ...
et tu as un Oolong extra!

(toutes les photos SB - Catarina après le récolte du thé)