Cudduràci

Publié le 06 avril 2015 par Ninou Besozzi
Aujourd'hui, Stéphane lance son défi cuisine du mois : http://recettes.de/defi-l-oeuf.
Je vais participer et pour moi, ce sera des Cudduràci.
Italie toujours, me direz-vous et oui !
La recette nous vient de Calabre, où, il est coutume que la "ZITE" (la petite amie) prépare un cudduràci à son fiancée, comme un symbole d'amour.
La douce prépare un cœur, avec un ou plusieurs œuf(s) ou une forme de "nymphe" avec un œuf dans le ventre, comme un souhait de mariage heureux et d'enfant, en suivant. Plus le cudduràci est gros, plus l'amour est jugé grand.
Comme toutes traditions, elles évoluent au fil des ans et pour certaines calabraises mariées, faire des cudduràci est un moyen sympathique, d'exprimer à nouveau son amour à son homme. Je suis mariée, alors j'opte pour cette option, je t'aime mon amour ! Ingrédients :
      • 1/2 kg de farine
      • 3 œufs
      • 150 g de sucre
      • 175 g de saindoux
      • 1 gousse de vanille
      • 1 zeste de citron
      • 1 sachet de levure
      • des bonbons pour la décoration
Préparation :

Dans le robot mélangeur, mettre dans l'ordre, la farine en puits, puis 2 œufs, vanille, saindoux, zeste de citron et enfin levure.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple.


Faire des petits boudins de 1 cm, 1 cm et demi de hauteur tout au plus, puis faire les formes.

Déposer le ou les œuf(s), que vous aurez préalablement fait durcir (pour moi, ce sera un) et le(s) faire tenir, avec de petites lanières.


Faire cuire les cudduràci, à four préchauffé à 200°C, pendant 20 minutes.

Tout juste sortis du four, ils se mangent aussi bien chaud que froid.

Et voici d'autres formes, proposées par Buonissimo.com, dont la nymphe, à gauche.

Déposer ensuite sur le plat de service et décorer.