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7 restaurants bio à découvrir en Bretagne

Publié le 29 avril 2015 par Bioaddict @bioaddict
Vous cherchez un restaurant authentique et chaleureux en Bretagne qui propose une cuisine gourmande composée de bons produits bio et locaux ? Voici 7 adresses à connaître absolument ! 1/18 7 restaurants bio à découvrir en Bretagne 7 restaurants bio à découvrir en Bretagne   Le Jardin Gourmand (Lorient, Morbihan) : le... Le Jardin Gourmand (Lorient, Morbihan) : le restaurant 100% Breizh de Nathalie et Arnaud Beauvais en Bretagne propose des produits bio et locaux au menu

1/ Le Jardin Gourmand (Lorient, Morbihan) : le restaurant 100% Breizh de Nathalie Beauvais

Situé non loin de la gare de Lorient et du centre-ville, à quelques pas de l'église de Kerentrech, Le Jardin Gourmand est situé dans une vieille maison lorientaise pleine de charme. Le restaurant possède deux espaces intérieurs et, pour les beaux jours, une belle terrasse entouré de verdure. Ici, Nathalie et Arnaud Beauvais proposent une cuisine savoureuse réalisée à partir de produits frais, locaux et bio à 50%. Tous les plats sont fait "maison" ! La carte varie en fonction des saisons et du marché journalier. Parmi les recettes phares du restaurant, vous craquerez pour les douceurs Armor & Argoat du Jardin Gourmand (trois préparations de produits de la mer accompagnées de légumes de saison cuisinés), l'Andouille de Guémené-sur-Scorff et saucisse de Molène sur son écrasée de pommes de terre à l'ancienne et le " Tutti Chocolat " du Jardin pour finir le repas en beauté. Comptez entre 20€ et 25€ le plat et entre 26€ et 52€ pour un menu.

Le petit plus : Star de la cuisine en Bretagne, Nathalie Beauvais propose également des cours de cuisine bretonne en semaine. Vous pourrez découvrir dans son restaurant les nombreux livres de cuisine gourmande qu'elle a écrit.

A savoir : Le 13 avril 2015, le restaurant Le Jardin Gourmand a reçu l'étiquette environnementale. Une première en France dans le secteur de la restauration !

Le restaurant est ouvert tous les jours, midi et soir. Retrouvez plus d'informations sur ce restaurant en cliquant ici : voyagez-responsable.tourismebretagne.com/bonnes-adresses/restaurants/le-jardin-gourmand

2/ Les Jardins Sauvages (La Gacilly,Morbihan) : le restaurant gastronomique bio de l'éco-Hôtel Spa Yves Rocher "La Grée des Landes"

Vous cherchez un restaurant chic situé au coeur de la nature bretonne ? Le restaurant gastronomique Les Jardins Sauvages, du magnifique éco-hôtel La Grée des Landes va vous ravir ! Ici, le chef Gilles Le Gallès travaille des produits frais, bio et locaux, dont certains proviennent même du potager de l'établissement. La cuisine locavore, certifié bio à 100%, est servie dans une salle à l'ambiance zen et élégante dont les larges baies vitrées s'ouvrent sur la campagne alentours. Un endroit et une cuisine magiques qui émerveillent les yeux et les papilles... Menus de 27 à 70 € et plats végétarien à la carte.

A savoir : Tous les jeudis de l'été, l'Eco-Hôtel Spa Yves Rocher organise des aperos bio-concerts dans son "Végétarium Café Brasserie" (situé au coeur du village de la Gacilly, à 800 m de La Grée des Landes). Entrée libre et gratuite.

Le restaurant est ouvert tous les jours pour les déjeuners et dîners. Retrouvez plus d'informations sur ce restaurant en cliquant ici : voyagez-responsable.tourismebretagne.com/bonnes-adresses/restaurants/eco-hotel-spa-yves-rocher-restaurant-les-jardins-sauvages

3/ La Ferme Auberge France (Guignen, Ille et Vilaine) : un restaurant bio traditionnel à la ferme

Si vous cherchez un restaurant gourmand, rustique et dépaysant en pleine nature, la Ferme Auberge France est à découvrir absolument ! Ici, la cuisine est réalisée selon des recettes traditionnelles et locales à partir des produits de la ferme, conduite en agriculture biologique depuis 1994. Les bons petits plats bio de Françoise, la maîtresse de maison, sont connus dans toute la région ! Au menu vous trouverez notamment du canard rôti, du poulet fermier, du cochon grillé (au four à pain!), du jambon fumé au cidre, des terrines "maison" ou encore des légumes de saison du potager. (Les autre produits proviennent de fermes des alentours, bio également). Avis aux gourmands : le menu complet entrée, plat, fromages et dessert est au prix de 20,50 euros par personne !

Et pour profiter de ce bon repas, vous pourrez choisir selon les saisons et les envies de vous attabler au coin du feu ou en extérieur au soleil. Ambiance familiale et convivialité garantis !

Le petit plus : la ferme possède uen cour fermée où les enfants peuvent profiter des jeux de plein air mis à leur disposition.

Le restaurant est ouvert du vendredi soir au dimanche midi. Acceuil possible en semaine pour les groupes.

Retrouvez plus d'informations sur ce restaurant en cliquant ici : voyagez-responsable.tourismebretagne.com/bonnes-adresses/restaurants/ferme-auberge-france

4/ L'Effet Papillon (Quimper,Finistère) : un restaurant bio - boutique d'artisanat local

Voici un adorable endroit à connaître à Quimper ! Beaucoup plus qu'un restaurant, l'Effet Papillon est également une boutique d'artisanat local, une salle d'expo, un café, une salle de conférence et de discussions (souvent autour de l'écologie), de rencontres... bref, un endroit convivial et artistique dans lequel on se sent tout simplement bien... à l'image de Karen, Caro et Lubally quatre copines qui ont quitté l'artisanat et les marchés pour créer ce lieu atypique. Et si l'ambiance chaleureuse est au rendez-vous, la gourmandise l'est aussi ! Confortablement installé dans cette ambiance colorée de joyeux bric-à-brac, vous pourrez déguster les bons petits plats de la maison, préparés à base de produits frais et bio et tous les jours différents. Comptez 14,50€ pour un menu complet comprenant plat du jour, dessert et café.

Conseil : Au moment de régler, demandez leur des infos sur les Sardines, la monnaie locale.

Le restaurant ets ouvert pour le déjeuner du mardi au samedi à partir de 10h et ouvert pour le diner le vendredi soir (dernier service à 20h30). L'Effet Papillon fait également salon de thé en journée.

A savoir : l'Effet Papillon possède également une caravane ambulante qui déambule dans la ville toute la semaine. Au menu, du bio évidemment : des pains pitas chauds à la viande ou végétariens (6,50€ le sandwich), des gâteaux "maison", etc... et surtout des smotthies et milkshake que vous pourrez déguster... après avoir pédalé pour les mixer !

Retrouvez plus d'informations sur ce restaurant en cliquant ici : voyagez-responsable.tourismebretagne.com/bonnes-adresses/restaurants/l-effet-papillon

5/ Un Midi dans les Vignes (Rennes, Ille et Vilaine) : un restaurant - cave à vins bio

En créant ce restaurant-cave à vins il y a 3 ans, Isabelle et Christophe ont voulu en faire un lieu cohérent avec leurs convictions : tous les vins sont naturels, les produits de restauration sont bio et ils travaillent main dans la main avec producteurs et vignerons. Ici, tout est fait maison. Le choix est donné chaque midi entre 2 entrées, 2 plats et 2 desserts, tous savoureux et à base de produits frais, bio, locaux et de saison.

Conseil : En repartant, n'hésitez pas à choisir une bouteille en suivant les conseils des maîtres des lieux !

Le restaurant est ouvert le midi du lundi au vendredi. Réservation fortement conseillée.

Retrouvez plus d'informations sur ce restaurant en cliquant ici : voyagez-responsable.tourismebretagne.com/bonnes-adresses/restaurants/un-midi-dans-les-vignes

6/ Le Ker Soazig (Rennes, Ille et Vilaine) : une crêperie bretonne 100% bio

La crêperie Ker Soazig est à l'image de la Bretagne : authentique et vraie ! Cette crêperie créée par le fils du créateur du groupe Le Duff, relate une belle histoire: la volonté de remettre en avant des produits du terroir, de travailler en circuit court et de montrer que le bio peut être accessible à tous sans se ruiner. La démarche est à saluer, d'autant plus que la qualité est présente dans l'assiette et que tout a été pensé en ce sens : produits à 99,9% bio et 70% locaux, tenues des serveurs fabriquées en Bretagne et en coton bio, travail avec le musée de la Bretagne pour mettre en valeur des recettes oubliées, produits d'entretien écologiques, etc... Très engagé dans une démarche "de la fourche à la fourchette ", Philippe Le Duff a monté cette crêperie en souvenir de Soazig, sa grand-mère !

Ici, vous vous régalerez à petit prix (comptez de 8,50€ à 13,90€ pour un menu comprenant un plat et un dessert) tout en profitant d'une décoration soignée et conviviale alliant bois, vieilles pierres et esprit maritime.

Bon plan : profitez d'une réduction 20% sur votre table avec le mot de passe " Voyage Responsable " (hors menu et non cumulable)

Le restaurant est ouvert tous les jours, midi et soir. Retrouvez plus d'informations sur ce restaurant en cliquant ici : voyagez-responsable.tourismebretagne.com/bonnes-adresses/restaurants/ker-soazig

7/ Le Bistrot de nos Terroirs (Rennes, Ille et Vilaine) : un restaurant avec des plats bio du terroir français

Le restaurant Le Bistrot de nos Terroirs est une adresse incontournable de la ville de Rennes ! (créé également par Philippe Le Duff, il est d'ailleurs situé juste à côté de la crêperie Ker Soazig) Son originalité ? le restaurant propose plusieurs salles très joliment décorées aux couleurs des différentes régions de France ainsi que les plats traditionnels qui y sont associés ! Et la carte propose des recettes "maison" préparées à partir de bons produits bio, majoritairement achetés directement à des petits producteurs ! 13,90€ le menu entrée/plat ou plat/dessert (midi et soir).

Bon plan : profitez d'une réduction 20% sur votre table avec le mot de passe " Voyage Responsable " (hors menu et non cumulable)

Le restaurant est ouvert tous les jours, midi et soir. Retrouvez plus d'informations sur ce restaurant en cliquant ici : voyagez-responsable.tourismebretagne.com/bonnes-adresses/restaurants/le-bistrot-de-nos-terroirs

Envie de découvrir la gastronomie bretonne locale ? Découvrez une sélection d'établissements (restaurants bio, cuisine végétarienne, salons de thé, ferme auberge bio...) sur le site voyagez-responsable.tourismebretagne.com/bonnes-adresses/restaurants.

Stella Giani


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