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Lors de la réunion mensuelle préparatoire à la Soirée Emporium qui avait lieu chez Doriane , nous avons été reçus avec un délicieux repas dont une Carbonnade flamande dont voici la recette ci-dessous:
La carbonade est un plat typique du Nord (ouais, chti c'est bien ça) et de la Belgique, mais qui a été inventé par la communauté espagnole qui travaillaient dans les mines : "Carbonade" ayant dans sa racine étymologique le mot "Charbon".
Voici la recette simplifiée de la Carbonnade Flamande .
-Bœuf Maigre à braiser "Chez le boucher "
- Paleron ,gite ,ou autre
-Cassonade ,beurre,oignons, thym, laurier ,
-Lard fumé "Chez le boucher "
-sel ,poivre , moutarde
-5 Tranches de pain d 'épice et 1 litre de bière brune Leffe
-une bonne cocotte
J 'ai coupé la viande en petits morceaux ainsi que les oignons et le lard fumé
Je fais rissoler ma viande ,mes morceaux de lard fumé ,je rajoute mes oignons , je rajoute ma cassonade .
quand tout est bien coloré , je mets la bière brune et le pain d 'épice , 1 cuillère de moutarde ( pas obligé la moutarde)
Laisser cuire 3 heures à 4 heures
Faire cuire du matin ou la veille
La sauce doit être légèrement épaisse non brûlée
Chacun fait pour le mieux, question de goût
Bon Appétit à toutes et tous et merci pour cette jolie soirée Emporium
Bises
Doriane
