Eclairs aux chocolat

Par Yassoun

Voici ces éclairs tirée du livre de Pierre HERME " La rousse du Chocolat " pour celle qui sont fan de ces recettes.

150g de farine
4 œufs moyen.
La pâte à choux:
1/4 l d'eau environ 25g
1cc rase de sucre en poudre
1c à c de sel
100g de beurre

La recette
Préchauffer le four à 190°C (th6/7).
Verser l'eau, le lait le sucre en poudre et le sel dans une casserole. Mélangez jusqu'à ce que les ingrédients soient bien dissous. Ajouter le beurre.

Il est Mettre tous les ingrédients dans un mixer,tourner quelques secondes.Verser dans une casserole et faire épaissir sans cesser de tourner avec une cuillère en bois sur feu moyen.Après quelques minutes puis ajouter le chocolat en petits morceaux remuer pour le faire fondre,la crème est prête a être utilisée important, après avoir incorporé la farine en 1 seule fois et hors du feu, de
Mettre un petits morceau de beurre étalez légèrement pour éviter la formation d'une peau. bien dessécher le mélange remis sur le feu, pour avoir des choux légers et gonflés.
Verser la pâte dans le bol du robot ou au batteur électrique, incorporer les œufs un à un. La pâte est prête lors qu'elle retombe en formant un ruban.
Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse et dressez vos éclairs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner et laissez cuire 5 minutes porte du four fermée, puis 18 à 20 minutes en coinçant une cuillère en bois dans la porte du four pour la laisser entrouverte.
A la sortie du four, faites refroidir les éclairs sur une grille.
La crème pâtissière au chocolat 1/2l de lait
40g de farine
2 œufs entiers+ 2 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
70g de sucre en poudre
200g de chocolat noir
10cl de crème liquide
La recette

25g de chocolat noir
5cl d'eau
15g de sucre en poudre
2.5cl de crème épaisse


Pour le nappage au chocolat

100g de chocolat noir
8cl de crème liquide
20g de beurre mou
La recette
Préparer d'abord la sauce au chocolat. Hachez le chocolat.

Verser la crème dans une casserole et portezr à ébullition.
Retirer la casserole du feu et incorporez petit à petit le chocolat haché en mélangeant très lentement.

Laisser tiédir à moins de 60°C.
Ajouter le beurre coupé en morceaux en remuant le moins possible, puis incorporer la sauce au chocolat toujours en mélangeant le moins possible.
Il ne vous reste plus qu'à monter les éclairs en les garnissant de crème pâtissière au chocolat, puis de les tremper dans le glaçage au chocolat.

Astuce pour rattraper une pâte a choux trop liquide: