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à l'heure de l'apéritif

Publié le 10 mai 2015 par Anh2

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Non les Sardines ne sont pas tombées dans un dolium, mais le thème de la "Bouteille à la mer" fait son chemin, son cabotage... une première cuvée a été exposée en 2014 à l'ïle Tudy dans le cadre du festival "Si la mer monte" quand la région invitée était l'Aquitaine, depuis un travail de maturation fait son oeuvre, on vous en reparle plus tard. En attendant le sujet est suffisamment gouleyant pour naviguer à vue de nez. 

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la belle sommelière du restaurant la Coquille ne nous contredira pas ?...

Après avoir été transporté en amphore de terre cuite, en jarre (dolium: citerne à vin des romains d’une contenance de 1200l et au delà), en tonneau, le vin devient le passager du pinardier, un navire-citerne de la famille des caboteurs. Transporté en vrac, les hectolitres sillonnent les rives méditerranéennes, le long des côtes du bordelais, pour approvisionner les ports d’Europe au début du XXe siècle jusqu'aux années 80; le caboteur est devenu transocéanique, les normes sanitaires et la pratique de la mise en bouteille chez les récoltants ont modifié les modes de transport.

Odet-Pinardier-Le-Duc-93-(2)

Odet pinardier construit en 1975 pour la Navale française sur le slipway de Concarneau en 1993 (devenu Othello avant de passer sous pavillon des Kerguelen). Photo Jean-Michel Robert.
L’origine de l’appellation pinard, mot d’argot pour un petit vin, fait sans doute référence au pineau, cépage de vigne. Son usage populaire  date de la Première Guerre mondiale quand l’armée française utilise le pinard comme vecteur patriotique auprès des poilus. Le père Pinard est un père de la victoire, il est fortifiant, il devient  symbole d’un terroir cocardier, il se distribue dans les tranchées et jusqu’aux colonies de la République.

Bacchus -Soflumar-Van Ommeren 1964

Bacchus ancien pétrolier de 101m80 construit à Rotterdam en 1922 fut le premier pinardier français. La Société d'Armement Fluvial et Maritime, Soflumar, créée en 1932 l'acheta et le transforma pour charger les vins d'Algérie. Il fut réquisionné pendant la 2nde guerre mondiale. Ici à Rouen en 1964 -Ste Van Omméren pavillon Français mais armateur Hollandais. Photo Jean-Michel Robert qui navigua à bord comme jeune officier.

bacchus-ariane

Ariadne éconduite par Thésée est abandonnée sur l’île de Dia. Elle se jette dans la mer mais oh manoeuvre divine! Dionysos, Bacchus chez les romains, dieu de la vigne du vin des excès de l’ivresse, fort épris de la belle, la repêche. Les débordements passionnément enthousiastes d’un Bacchus par ailleurs protecteur des arts dramatiques pourrait le rendre cabotin (on friserait le cabotage) de monsieur Cabotin beau parleur charlatan vendeur d’elixirs dans les rues de Paris au XVIIe siècle.

Au fil de l’eau, suivre le labyrinthe des pensées, au fil des mots, laisser danser la bouteille.


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