La matinée où j'ai joué à Top Chef en quatre recettes...

Par Eric Bernardin

J'ai passé le week-end qui a suivi ma semaine bordelaise à Monbazillac chez Claudie et Bruno Bilancini, propriétaires du Château Tirecul la Gravière (où j'ai travaillé en 2008-2009). Je leur avais proposé de "jouer à Top Chef" à un seul candidat (t'es sûr de gagner) : j'ai un panier imposé et je dois faire avec. Pas le droit d'aller faire des courses pour le compléter ;-)

J'avais donc :

- une botte d'asperges vertes

- une grosse pintade fermière

- du parmesan

- des noisettes

- des framboises

- de la poitrine fumée

- des oignons

- des feuilles de brick

- du beurre

- du lait

- du sucre

- des champignons de Paris

- de la maïzena

- de la farine

- du persil

- des oeufs

- un citron 

- du jus de pomelo rose

Quatre heures plus tard, ça donné

Asperges et crumble parmesan/noisette, réduction de jus de pomelo rose

avec un Pouilly Fumé Villa Paulus 1998 de Masson-Blondelet

Nem de pintade, poitrine fumée, persil et champignon

Avec le Côtes de Roussillon la Truffière 2013 de Danjou-Bannessy

(qui a aussi accompagné le plat suivant)

Rouleau moelleux de pintade & champignons de Paris

Millefeuille aux framboises, crème au citron

avec Château Tirecul la Gravière (2004 ?)

C'était bien bon !