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SOCIÉTÉ > Les beuveries express en progression inquiétante parmi les jeunes

Publié le 13 mai 2015 par Fab @fabrice_gil
Les beuveries express ou "binge drinking", à savoir l’absorption rapide de grandes quantités d’alcool, progressent chez les jeunes Occidentaux au point de devenir un phénomène "inquiétant", selon un rapport de l’OCDE publié mardi.

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Photo ©Maxppp

Alors que la consommation moyenne d’alcool est globalement en légère baisse depuis 20 ans, parmi les pays de l’Organisation de coopération et de développement économique, la "consommation excessive" d’alcool par les jeunes "augmente", selon un rapport de l’OCDE. "Les niveaux de consommation dangereuse et de suralcoolisation épisodique chez les jeunes, notamment les femmes, ont augmenté dans de nombreux pays de l’OCDE", souligne l’organisation dont le rapport est intitulé «Lutter contre l’usage nocif de l’alcool». Un épisode de "binge drinking" correspond à l’absorption de cinq à huit verres d’alcool en une seule occasion au cours d’une soirée ou une sortie. Une consommation "dangereuse" d’alcool correspond à l’absorption de plus 210 grammes d’alcool pur par semaine pour un homme et plus de 140 grammes pour une femme (un verre de vin ou un demi de bière correspondent à 10 grammes). Une partie du phénomène de "binge drinking" tient au fait que les boissons alcoolisées sont devenues "plus abordables" à l’achat pour les jeunes consommateurs. De plus, "des produits alcoolisés spécialement conçus et commercialisés pour plaire aux jeunes buveurs ont pu contribuer à changer l’attitude des jeunes générations vis-à-vis de l’alcool", relève l’OCDE.

Grâce à des publicités ciblées en direction des jeunes, ces produits finissent par être associés à la fête, à la musique, à la séduction voire même aux sports. En outre, la consommation excessive d’alcool "est souvent une forme de socialisation" pour les jeunes, une manière de s’intégrer aux autres, rappelle ce rapport, ajoutant que les jeunes achètent "de plus en plus" d’alcools bon marché avant même de sortir pour rejoindre leurs amis. "Les tendance observées parmi les jeunes constituent un problème majeur d’un point de vue social et de santé public", juge l’OCDE. Cette consommation excessive s’accompagne bien sûr de risques accrus d’accidents, de la route en particulier, et de blessures. Mais pas seulement: l’alcool en dose excessive est un risque sérieux pour la santé quel que soit l’âge. En Australie le nombre de jeunes filles de 18 à 24 ans admises à l’hôpital à cause de l’alcool a doublé entre 1996 et 2006 tandis qu’aux Etats-Unis les hospitalisations pour coma éthylique chez les 18/24 ans ont progressé de 25% entre 1999 et 2008. Parallèlement, l’âge du premier verre d’alcool et celui de la première ivresse baisse depuis le début des années 2000 selon une enquête réalisée dans les pays de l’OCDE.
La part des garçons qui, à 15 ans, n’ont jamais bu d’alcool est passée de 44% en 2001/02 à 30% en 2009/10. Parallèlement la proportion de ceux qui à 15 ans avaient déjà connu l’ivresse au moins une fois est passé de 30% à 43% sur la même période. Ce phénomène intervient alors que la consommation moyenne dans les 34 pays de l’OCDE, estimée à 9,1 litres d’alcool pur par habitant et par an, a eu tendance à reculer ces 20 dernières années (-2,5% entre 1992 et 2012). Cette moyenne cache des tendances divergentes en particulier en Europe: la consommation a progressé au Royaume-Uni et en Irlande mais a reculé assez nettement en Italie, France, Allemagne, Portugal et Espagne. La France apparaît parmi les premiers au sein de l’OCDE en termes de consommation avec 11,8 litres par habitant et par an, tandis que Turquie, Israël et Italie figurent parmi les plus petits consommateurs. L’OCDE compte 34 pays membres développés (États-Unis, pays de l’Union européenne, Australie, Japon...) et émergents (Mexique, Chili, Turquie...).FG

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