Formation mélissopalynologie : Théorie & Laboratoire

Par Capucine_meneau

Du 14 au 16 Avril 2015

Du 14 au 16 Avril s’est déroulée la formation « Mélissopalynologie » encadrée par le formateur Paul Schweitzer et coordonnée par l’équipe de la société APINOV : Benjamin POIROT et Robin AZEMAR.

L’objectif de cette formation était d’étudier les pollens présents dans le miel, de connaître les méthodes d’identification et de déterminer les origines des miels.

Buts : Cette analyse pollinique servira à la valorisation des produits avec l’obtention, à terme, du label type IGP (Indication Géographique Protégée).
Ce travail permettra également d’obtenir la caractérisation du miel martiniquais pour l’obtention d’appellations mono-florales.

Ainsi, Monsieur Paul SCHWEITZER, consultant international et spécialiste en physico-chimie du miel et mélissopalynologie a établi un programme de formation pour l’équipe du PNRM, autour de la valorisation des produits :

  • Formation théorique initiale
  • Préparation des échantillons de pollen (mise sous lame)
  • Analyse microscopique (méthode de reconnaissance des formes de pollens)

Paul Schweitzer (Formateur), L’équipe du PNRM (Parc Naturel Régional de la Martinique): Romuald NELSON, Alain LOF et des apprentis, Robin Azemar (coordinateur du projet, APINOV)