J’ai goûté pour vous … Blanc de Blancs – Champagne Henriot – Reims

Par Cyril Hologne @cyril_h51

C'est en 1808, à Reims, que Apolline Henriot fonde la maison Champagne Henriot, mais la famille est présente en Champagne depuis 1640.Aujourd'hui la maison Henriot exploite environ 30 hectares de vignes et dispose d'une centaine d'hectares de vignes en approvisionnement dont deux tiers en Premier et Grand Cru. Le Chardonnay qui est le cépage préféré de la maison Henriot constitue la majorité des approvisionnements de la maison et défini le style de la maison qui est l'élégance.

La maison commercialise aujourd'hui une gamme de 7 champagnes :
- Brut Souverain.
- Blanc de Blancs.
- Brut Rosé. (Déjà dégusté)
- Brut Millésimé (actuellement 2006).
- Rosé Millésimé ( actuellement 2008).
- Cuvée des Enchanteleurs (1998 et 1999).
- Demi-Sec.

Le Blanc de Blancs est un 100% de Chardonnay. Cette cuvée séjourne pour une période de 3 à 5 ans en cave avant dégorgement. Cette cuvée est dosée à 9 g/l.Ce que j'en ai pensé : C'est un très bon Champagne. Avec un nez très expressif sur des notes toastées et de fruits blanc. En bouche il se révèle équilibré, élégant et rond en ce terminant sur un finale minérale.

Prix : 37€ (Caviste). Pour les fêtes de fin d'année cette cuvée est proposée dans un coffret " Iconic Box " disponible uniquement chez Nicolas.