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Aubergines bio farcies au boulghour épicé

Publié le 11 juin 2015 par Bioaddict @bioaddict
Aubergines bio farcies au boulghour épicé

Recette bio : Aubergines farcies au boulghour épicé

  • 2 aubergines bio
  • 100 g de boulghour bio
  • 1 oignon bio
  • 450 ml de bouillon de légumes bio
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
  • 40 g de raisins secs bio
  • 40 g d'amandes effilées bio
  • 1 cuillère à café de sucre bio
  • 1/2 cuillère à café de cannelle bio en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • sel
  • poivre

Les aubergines se récoltent en France de juillet à fin septembre ou début octobre pour le sud du pays.

Aubergines bio farcies au boulghour épicé

Aubergines bio farcies au boulghour épicé

L'aubergine peut se cuisiner de mille et une façon. Sa chair fondante se marie à un grand nombre de préparations salées. Voici une recette inspirée de la cuisine orientale pour cuisiner des aubergines bio farcies au boulghour épicé.

Zoom sur l'aubergine : Pauvre en calories (35kcal pour 100g), l'aubergine contient fibres, minéraux et vitamines en quantités importantes. Pour une cuisson parfaite de l'aubergine, comptez : 8 min à la poêle ou au wok ; 5 min en tranches sous le gril ; 30 à 40 min au four.

Astude cuisine : Au lieu de mettre de l'huile directement dans la poêle, limitez l'apport de graisses en la badigeonnant directement sur une des faces de la tranche d'aubergine. Faites-la dorer 4 ou 5 min. Il restera assez d'huile dans la poêle pour faire dorer l'autre côté, pendant encore 4 ou 5 min.

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Préparation

  1. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis placez-les dans le four à 180° pour une vingtaine de minutes (la chair doit être cuite.)
  2. Pelez et coupez l'oignon en petits morceaux. Dans une casserole, faites revenir l'oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile. Placez ensuite le boulghour et les raisins secs dans la casserole, avec l'oignon, et versez 1/3 du bouillon de légumes. Faites cuire ainsi, en ajoutant petit à petit, le reste de bouillon, au fur et à mesure que le boulghour gonfle. En fin de cuisson incorporez le sucre et les épices.
  3. Sortez les aubergines du four et prélevez la chair. Coupez-la grossièrement et incorporez-la au boulghour. Ciselez la menthe et ajoutez-la à la farce. Placez ensuite la farce dans les demi-aubergines.
  4. Faite griller les amandes dans une poêle à sec, puis parsemez-en les aubergines farcies.


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