MADELEINES AU THE VERT MATCHA, CHEVRE & MIEL

Par Cotesoleil

 

C’est étonnant, ces madeleines étaient presque « juteuses ». Sans doute dû au miel que l’on a versé dans la pâte, à moins que ce ne soit l’association de tous ces ingrédients. Qui sait ?

Une chose est sûre : ces bouchées salées sont un délice et se grignotent sans faim, à un apéritif, un buffet dînatoire, … un tête à tête simple et spontané.

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 oeufs

130 g de farine

60 g de beurre

1 c à s d’huile de noisette

80 g de chèvre frais

1 c à c rase de thé matcha

40 g de miel liquide

graines de sésame

1 sachet de levure chimique

1 pincée de piment d’Espelette

Préchauffez votre four à 200° d’abord (avant de le baisser à 180° pour former la bosse).

Dans un grand saladier, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le thé matcha, le piment d’Espelette.

Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le. Mélangez le tout.

Cassez les œufs, versez l’huile de noisette et mélangez à nouveau le tout.

Incorporez enfin, le miel, les graines de sésames et le chèvre frais. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (sans trop écraser de trop le chèvre afin de retrouver des petits morceaux en bouche).

Salez, poivrez la pâte.

Il ne vous reste plus qu’à déposer cette pâte dans les empreintes des moules à madeleines.

Enfournez les plaques, mais, attention :

– enfournez-les durant 3 à 4 mn d’abord à 200°,

– puis baissez la température du four à 180° et poursuivez la cuisson durant 10 à 15 mn encore (voire plus selon la puissance de votre four). C’est cette baisse de température qui provoque la formation de la boule si reconnaissable sur les madeleines.

Surveillez la coloration. Elles doivent être juste dorées pour ne pas être trop sèches.

Laissez tiédir avant de les démouler délicatement, puis refroidir sur une grille.