Il fait beau, il fait chaud et l'on a tendance à se faire des barbecues où, des petits apéros dînatoires de type "tapas". Alors, j'ai voulu partager avec vous mon test culinaire de ces derniers jours "la tapenade"! Alors oui c'est l'une des recettes les plus simples du monde et c'est à se demander pourquoi les tapenades du commerce coûtent-elles toutes un bras ?! Je l'ai légèrement adapté, car mon premier test n'a pas plus à mon chéri. Trop d'ail, trop d'anchois bref le livre de recettes que j'ai suivie à la lettre ne convenait pas à son palais délicat. du coup, j'ai réduit les quantités et ajouté un filet de citron, ce qui rends le final vraiment sympa! La tapenade, vous pouvez simplement la tartiner comme moi sur du pain grillé, des toast ou pain pita... ou bien l'incorporer dans des tartes, cakes ou crêpes salées, bref autant de possibilités pour épater vos invités ou simplement vous faire plaisir!!
Bon dégustation!
Ingrédients : 200gr d olives noires2 gousses d'ail1 cuillère à soupe d huile d'olive 1 cuillère à soupe de jus de citron 2 anchois au sel20gr à café de câpres
La veille mettre à dessaler les anchois
Pelez et hachez les deux gousses d’ail.Mettre à égoutter les câpres.Réunissez ces ingrédients dans un mortier ou à défaut dans un mixeur et réduisez-les en purée un peu grossière.Incorporez ensuite le citron, puis l’huile d’olive en filet, tout en mélangeant.
Poivrez légèrement, mais ne salez pas, car les anchois même dessalé le reste néanmoins.