Hamburger, pain à la courge butternut, steak parfumé épices kefta et oignons confits

Par Boljo

Une semaine à New York réconcilie carrément avec le burger au bon goût de viande, bien cuite, pas trop gras entre deux tranches de bon pain grillée mais néanmoins moelleux.

Oui, oui, le hamburger peut être un plat excellent, rien à voir avec celui du fameux clown. La chaîne est d’ailleurs en perte de vitesse et c’est une bonne chose, d’ailleurs les restaurants de hamburgers revendiquant du tout maison de la sauce au pain, en passant par la viande bio ou locale ou les deux sont la preuve que le hamburger fonctionne toujours auprès d’une clientèle jeune ou moins jeune mais que les clients dans leur ensemble réclame une qualité supérieure et c’est tant mieux.

Les galettes de courge

  • 1 courge butternut
  • 3 pommes de terre
  • 4 carottes
  1. Eplucher, laver et couper les légumes en cubes (plus petits pour les carottes) sans les mélanger.
  2. Démarrer la cuisson des pommes de terre à l’eau froide, à l’ébullition ajouter 1 c à c de sel et la courge et les carottes.
  3. Egoutter lorsque tous les légumes sont très tendres. La pointe d’un couteau doit s’enfoncer sans effort.
  4. Ecraser au presse purée et faire dessécher à la poêle.

Dans un saladier battre :

  • 2 oeufs
  • 1 yaourt grec (ou pas)
  • 60 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine blanche
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 cm de gingembre haché
  • Sel, poivre.
  1. Ajouter 650 g de purée de courge.
  2. Laisser reposer 1/2 h. Faire chauffer une poêle anti-adhésive légèrement graissée et étaler 3/4 de louche de pâte.
  3. Cuire quelques minutes jusqu’à ce que la galette soit dorée et puisse être retournée.
  4. Dorer l’autre côté.

Le steak

  • 500 g de steak haché
  • 1/2 c à c de cumin
  • 1/2 c à c de paprika
  • 1/4 c à c de graines de cumin
  • 1/2 c à c de curcuma
  • Sel, poivre
  1. Dans un saladier, mélanger le steak et les épices.
  2. Reformer 4 steaks, bien les aplatir comme des galettes.
  3. Cuire à feu vif de chaque côté et choisir votre type de cuisson en diminuant légèrement le temps.

Les oignons confits

  • 2 oignons
  • 15 g de beurre
  • 2 c à s de sucre
  • 2 c à s de sauce worcestershire
  1. Eplucher, laver et ciseler finement les oignons. Hacher grossièrement au couteau.
  2. Faire fondre le beurre dans un wok, suer les oignons 10 mn.
  3. Ajouter le sucre et la sauce, cuire à feu doux une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient tendres.

Finition

  1. Déposer un steak sur une galette
  2. Etaler des oignons confits, une tranche de fromage et encore des oignons.
  3. Faire fondre le fromage quelques minutes au four