FRICASSEE DE VOLAILLE AU CITRON CONFIT & OLIVES DE NICE

Par Cotesoleil

Ce plat se regarde d’abord, puis se hume profondément, avant de se faire dévorer, tout entier.

Ce plat est un mélange de cultures, une recette aux couleurs chaudes du soleil de la Méditerranée. Aux parfums du Sud, l’autre Sud, celui qui nous fascine et qui nous fait voyager. Celui du safran, de ces si  précieux pistils, des épices chatoyantes pour le regard et le palais : gingembre, paprika, …

Ce plat est tout simplement un plat généreux et convivial, … comme on aime le partager.

Temps de préparation : 30 mn

Temps pour la marinade : 30 mn

Temps de cuisson : 1 h

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 poulet fermier d’environ 3 kg (ou une dinde) coupé en 8 morceaux

le jus d’1 citron

2 citrons confits

2 oignons

1 bouquet de persil (ou de coriandre)

4 c à s d’olives de Nice (ou des olives violettes)

1 pointe de couteau de pistils de safran

2 c à c de gingembre moulin

1 c à c de paprika

huile d’olive

sel et poivre du moulin

Dans un bol, mélangez le jus de citron avec 1 c à s de sel, et le persil finement ciselé.

Ajoutez le paprika, le gingembre moulu et l’oignon ciselé.

Versez de l’huile d’olive et mélangez la préparation.

Posez les morceaux de poulet dans un grand plat allant au four et répartissez la marinade sur la viande. Laissez mariner le plat durant 30 mn.

Pendant ce temps, préchauffez le four 180 / 200°,

et coupez en lamelles, les citrons confits.

Ajoutez-les tout autour de la volaille, les olives et saupoudrez le tout de pistils de safran. Poivrez.

Enfournez le plat durant 1 h à 1 h 30 selon la puissance de votre four. Arrosez les cuisses de poulet, de temps en temps de ce jus parfumé.

Un accompagnement ? Un riz basmati … garni de pistaches grillées et non salées.

Servez aussitôt.

Suggestion :

Vous pouvez aussi bien cuire la volaille dans une grande cocotte.

Commencez alors à faire revenir les oignons 5 mn sur feu doux. Ajoutez ensuite les cuisses dans la cocotte, sans les superposer. Versez ensuite un verre d’eau, en prenant soin de ne pas mouiller la volaille. Ajoutez le citron confit coupé en fines lamelles et laissez cuir ele tout durant 1 h à couvert et sur feu doux.

Ajoutez ensuite les olives, le persil plat. Poivrez. Poursuivez la cuisson encore 40 mn à couvert en ajoutant éventuellement encore un peu d’eau.