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Pour passer un bon été, Un plat équilibré !

Publié le 17 juin 2015 par Espritphyto

Nous vous proposons une recette pour repas équilibré à faire durant l’été en famille ou avec des amis. Ce repas aux saveurs orientales est fait selon les principes de la Méthode Montignac, avec des aliments à faible indice glycémique. 

Qu’est-ce que la méthode Montignac et l’Indice glycémique ?

La méthode Montignac est une nouvelle manière de manger en choisissant des aliments avec un indice glycémique faible à modéré pour des plats équilibrés sans se priver. Cette méthode a fait ses preuves et à permis à de nombreuses personnes de perdre du poids et de réapprendre à manger correctement pour le stabiliser. Plus qu’un régime, il permet aux personnes qui ne souhaitent pas forcément perdre des kilos, de changer leurs mauvaises habitudes alimentaires pour manger des plats à base de viande, de poissons, de fruits et légumes et de céréales bons pour la santé.

Pour en savoir plus sur la méthode Montignac consulter note première recette pour une entrée, plat et un dessert équilibré.

Repas léger méditerranéen 

Entrée: Salade de carotte à l’orange

Pour 6 personnes       Temps de préparation: 15 minutes

Ingrédients:

  • 3 tomates épépinées et débarrassées de leur jus
  • 2 oignons rouges finement émincés
  • 1 petite laitue romaine coupée en fines lanières
  • 1 gros concombre pelé et coupé en dés
  • 4 cuillères à soupe de persil frais ciselé
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche finement ciselée

Sauce Vinaigrette:

  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron ou de vinaigre de vin
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation:

Mélangez dans un saladier l’ensemble des ingrédients. Mélangez la sauce à la salade ou mettez la à part dans un bol.

Plat: Gambas à la sauce tomate

Pour 4 personnes   Temps de préparation: 10 minutes   Temps de cuisson:25 minutes

Ingrédients:

  • 5 à 6 tomates pelées et coupées en morceaux
  • 450 g de gambas crues et décortiquées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 120 ml de bouillon de poisson
  • Jus d’un citron
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons finement émincés
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation:

Dans une casserole mélanger le coulis de tomates, le bouillon de poisson, le cumin e la cannelle. Saler et poivrer.

Cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes en remuant de temps en temps sans faire bouillir.

Ajouter les gambas et le jus de citron puis poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. A ce stade, le bouillon devrait avoir réduit de moitié.

Servir chaud.

Dessert: Fruits au four

Temps de préparation: 10 minutes           Temps de cuisson: 4 minutes

Ingrédients:

  • Fructose Montignac
  • Prunes
  • Abricots
  • Nectarines
  • Pêches
  • Poires
  • Cerises
  • Figues
  • Fraises
  • Nectarines
  • Brandy (optionnel)

Préparation:

Le type de fruit et leur quantité sont à décider selon vos goûts.

Préchauffer le four en position grill ( température maximum).

Laver, dénoyauter et couper les gros fruits en deux. Disposer les fruits dans un plat creux allant au four. Saupoudrer de fructose.

Enfourner pendant 5 minutes environ ou jusqu’à ce que les fruits mollissent sans pour autant perdre leur forme.

Servir accompagné de glace, de crème fouettée à la vanille, ou de mascarpone pour un dessert plus gourmand.

Retrouvez l’ensemble des produits Montignac sur notre boutique de phytothérapie. 

Pour avoir plus de recettes légères ou plus gourmandes vous pouvez consulter le livre Maigrir avec la cuisine méditerranéen aux Editions Alpen.

Les solutions Espritphyto

MONTIGNAC - FRUCTOSE CRISTALLISÉ DE BETTERAVE
MONTIGNAC - MONTISWEET - SUCRE NATUREL BIO ISSU DE FRUITS
MONTIGNAC - MONTI FRUIT - FIGUE CANNELLE BIO

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Index Glycémique : 20
Le fructose est un sucre simple d’origine naturelle que l’on trouve en abondance dans les fruits, certains légumes et le miel. Il a l’avantage d’avoir un Index Glycémique (IG) bas.
Il est recommandé dans le cadre de la prévention de la prise de poids et plus particulièrement dans le suivi des principes de la méthode Montignac.
Les sucres de fruits MONTISWEET ont :
un index glycémique de 11.93, le plus bas de tous les sucres caloriques du marché (étude menée par Biofortis selon les recommendations de la FAO et la norme ISO 26642:2010).
une assimilation très lente par l’organisme
un pic de 30% moins élevé qu’avec le glucose
un impact positif sur la régulation de la glycémie et la sécrétion d’insuline
L’EFSA (ID 558 de juin 2011) préconise la substitution du glucose et du saccharose par le fructose dans les préparations et boissons alimentaires sucrées et ce, dans le cadre d’une reduction de la réponse glycémique post-prandiale.
Spécialités biologiques aux fruits
Les Monti Fruits (IG = 20*) sont des spécialités riches en fruits, sans sucre de canne, ni de betterave.
Nouvelle recette : des saveurs encore plus douces grâce au remplacement d’une partie du concentré de pomme par du sirop d’agave. Le sirop d’agave aide à contrôler la glycémie.
Idéales à tartiner sur du pain Montignac, pour accompagner vos yaourts, fromages blancs, ou nature !


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