Si il y a bien un petit déjeuner que j'ai découvert il y a quelques
mois et dont je ne sais plus me passer, c'est bien celui-ci :o)
Il est très complet, facile à digérer et surtout il me permet de tenir
facilement 4 à 5 heures jusqu'au lunch.
Assez pratique quand on a une matinée bien chargée et que l'on
n'a pas l'occasion de prendre un encas.
La base est identique pour tous
mais je l'agrémente en fonction des fruits de saison,
avec différentes noix broyées et une crème d'amandes, tournesols etc
pour pimenter le tout.
Si vous ne connaissez par les bienfaits de la graine de chia,
voici un petit tableau qui va vous aider à mieux comprendre.
Elle est originaire de l'état Mexicain du Chiapas et était un aliment
de base des Aztèques car elles leur permettaient d'être plus
endurants et intellectuellement supérieurs à leurs ennemis.
Aujourd'hui, l'intérêt de consommer cette graine réside dans le fait qu'elle
est riche en acides gras-oméga 3, en antioxydants, en fibres, en minéraux et vitamines
et qu'elle possède de nombreuses vertus médicinales, en plus d'être un incroyable
effet coupe-faim et d'être très simple à intégrer dans l'alimentation
au quotidien.

Voici la recette pour la base de la mixture.
A préparer la veille et à mettre dans le frigo jusqu'au lendemain matin car il faut laisser le temps à la graine de s'ouvrir et d'épaissir du coup le mélange que l'on prépare.
Ingrédients :
/ une demi banane
/ du lait d'amandes non sucré (ou du lait de coco ou autre)
/ du fromage blanc O% (pour l'apport de protéines) ou un yaourt au lait de chèvre si vous
évitez le lactose. L'un comme l'autre conviennent.
/ des fruits au choix avec un coup de coeur pour la mangue, les fraises et le fruit de la passion
/ 2 à 3 cuillères à soupe de graines de Chia
/ des noix (noisettes, amandes,...) broyées ou amandes effilées, noix de coco,...
/ un cuillère à café de crème de tournesol ou d'amandes, de sésame,...
1. Ecraser la demi banane dans un bol
2. Ajouter 2 cuillère à soupe de fromage blanc ou l'équivalent d'un petit pot de yaourt
de chèvre.
3. Ajouter du lait d'amandes (ou autre de votre choix)
4. Ajouter les graines de Chia
5. Mélanger le tout (sans mettre la moitié à coté :o))
6. Votre mélange sera liquide mais un trop... Rajouter un soupçon de fromage blanc si il est
trop liquide. Votre mélange épaissira pendant la nuit dans votre frigo grâce à la graine de Chia.
Il faut juste quelques heures pour que la magie opère. Donc ne vous inquiétez pas si vous
mélange n'a pas la consistance d'une crème épaisse.
7. Sortez votre préparation le lendemain matin au réveil
8. Ajouter des fruits de votre choix ainsi que des fois broyées par dessus tout (ou des copeaux
de noix de coco, amandes,...) et la cuillère à café de crème de tournesol.
9. Voilà il est temps de déguster :o)

Dans l'option ci-dessus j'ai rajouté des graines de chanvres

Dans celle-ci j'ai fait une purée fraises/ rhubarbe que j'ai ajouté à la demi
banane. D'où la couleur rose du mélange.

Pour info, la graine de Chia se trouvent en magasins bio
mais récemment je l'ai trouvée dans les rayons du Colruyt
et du coup moins chère.
Bon week-end à tous !!
xxx