Bakoula salade d’épinards marocaine

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Bakkoula ou bakoula une sorte de salade épicée à base de mauve à l'origine,qu'on prépare souvent pendant la saison du printemps car elle se trouve en abondance au Maroc mais aussi en Algérie ! Cette version que je vous propose aujourd'hui est aux épinards car la mauve est introuvable en France, en tout cas moi j'arrive pas à en trouver ! Une délicieuse salade qui se sert en entrée chaude ou froide ( tout comme zaalouk, chakchouka de poivrons) et qu'on déguste avec du pain fait maison ! Je sais hier la saison d'été a débuté pour notre plus grand bonheur, mais les épinard se consomment d'Avril à Novembre et donc pourquoi s'en priver ! En plus à la maison on adore en manger pendant le mois de Ramadan ( bonne pour le transit intestinal mais pas que ...) !

Ingrédients :

1 bonne botte d' épinards (500 g environ)
4 gousses d'ail écrasées
1 petit bol de persil et de coriandre hachés
1 cuillère à café de paprika (piment doux)
1 cuillère à café de cumin
Sel
Piment fort ou de la harissa selon le goût
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
Des lamelles d'écorce de citron confit
Quelques olives vertes ou violettes

Préparation :

Laver soigneusement et hacher les épinards . Emincer finement les gousses d'ail .
Dans une poêle à feu moyen mettre de l'huile d'olive, une fois chaud ajouter par dessous les gousses d'ail, les épinards hachés, les épices et la moitié du persil et de la coriandre mélanger bien .
Arroser de jus de citron et cuire le tout en remuant de temps à autre jusqu'à entière évaporation de l'eau.
Quand l'eau est évaporée ajouter le reste du persil et de la coriandre puis éteindre le feu .
Lors de la présentation, décorer avec des lamelles d'écorce de citron confit et des olives vertes.

Servez la salade d'épinards tiède ou froide accompagnée de pain batbout .