TERRINE DE CREVETTES & SAUMON

Par Cotesoleil

Si vous rêvez d’une bonne mayonnaise maison, c’est maintenant ou jamais qu’il faut vous y mettre !

Je ne conçois pas de savourer cette très légère et parfumée terrine de crevettes et saumon, sans pouvoir la napper, la recouvrir d’une fine couche de mayonnaise bien relevée, et colorée. Paprika, piment d’Espelette viennent agrémenter cette onctueuse crème ; aneth, et diverses autres épices complètent, parfument la terrine.

Bienvenue dans le monde des saveurs, de la douceur dans le contraste,

de la cuisine familiale et du savoir-faire … plaisir !

Temps de préparation : 35 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

400 g de petites crevettes roses

4 courgettes

2 pavés de saumon

1 gros oignon (ou 2 échalotes)

5 oeufs

1/2 c à c de piment d’Espelette

1 c à c de paprika (doux ou fort selon votre goût)

1 bouquet d’aneth

sel et poivre du moulin

Epluchez et ciselez finement l’oignon. Faites-le revenir dans une grande poêle.

Rincez, essuyez et coupez en petits dés, les courgettes. Incorporez-les à l’oignon et laisser cuire – attention, elles doivent rester al dente. Réservez.

Mixez les crevettes (conservez-en quelques unes entières, pour les incorporer dans la farce).

Versez les crevettes mixées dans un grand saladier. Ajoutez les oeufs. Mélangez

Incorporez les pavés de saumon coupés en dés, les courgettes et toutes les épices. Salez, poivrez.

Effeuillez et ajoutez le demi bouquet d’aneth.

Mélangez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement de cette préparation. La farce ne doit pas être fade.

Versez la pâte de poisson dans des moules en silicone ou dans un grand moule à cake préalablement beurré.

Enfournez les moules durant 45 mn à 1 h de temps, selon la taille de vos moules, mais également de la puissance de votre four – vérifiez la cuisson, en plantant une lame de couteau comme on le fait dans un gâteau – la lame doit ressortir sèche.

Laissez la terrine complètement refroidir avant de la filmer et la laisser reposer au refrigérateur au moins 24 h. Elle n’en sera que meilleure.

Le moment de la dégustation venu, servez-la avec une bonne mayonnaise faite maison, et une salade.