Saucisson sec Maison

Par Jean Michel
Saucisson Sec Maison 2015-06-23 09:25:59 Donnez votre avis Enregistrer la recette Imprimer Temps de préparation 15 min Temps de préparation 15 min Ingrédients
  1. 300 gr de jambon (environ 7 tranches)
  2. 200 gr de boeuf
  3. 2 càc de poivre en grain
  4. 1 càs de maïzena
  5. 1 pincée de sel
  6. Gros sel
Préparations
  1. Mettez les viandes et une pincée de sel dans un robot pour le haché pendant 1 min pour obtenir un hachis. Ajoutez le poivre et redonner un coup de mixer pour mélanger le tout.
  2. Étalez du film alimentaire sur votre plan de travail afin de pouvoir mettre toute la viande. Répartissez votre hachis dans le sens de la longueur et rabattez-le sur la viande.
  3. Roulez votre viande en serrant très fort sur les extrémités.
  4. Faites un nœud aux deux extrémité et réservez au réfrigérateur pendant 48 h.
  5. Après 2 jours, retirez le film alimentaire à l'aide d'une paire de ciseau et placez-le saucisson dans un récipient en le surélevant et saupoudrez-le de gros sel afin qu'il dégorge de son eau.
  6. Laissez au réfrigérateur pendant encore 48 h. Enrobez-le ensuite d'un torchon propre et aéré.
  7. Au bout de 48h, frottez délicatement votre saucisson (encore quelque minutes pour le déguster...) avec un chiffon pour retirer le maximum de sel puis saupoudrez de maïzena. Roulez-le dans le torchon et remettez au frais pendant encore 24h.
  8. Après ces 24h, placez votre saucisson face à un ventilateur pendant 2h pour terminer de le séché.
  9. Il ne vous reste plus qu'à le déguster entre amis l'ors d'un petit apéro !!
Par Chef JeanMi Saveurs & Traditions http://www.saveurstraditions.com/