GATEAU CHOCO & SA MERINGUE CHOCOLATEE

Par Cotesoleil

Je ne suis pas une spécialiste de la pâtisserie, et préfére de loin improviser, jongler avec les épices et le piment.

Mais là !!!!

Là – et avec l’aide de notre jolie Maguelone et de ses frères – nous avons réussi à préparer un gâteau au chocolat « oulala » !

Que l’on soit dessert ou pas, il est impossible de résister à cette valeur sûre. Imaginez un moelleux, un fondant au chocolat recouvert d’une couche de meringue chocolatée. Imaginez maintenant ses effets en bouche : mi-moelleux, mi-croquant. Je ris toute seule en tapant cette intro, et me dis que j’aurai très bien pu le baptiser « Double Hummmm ! « .

Je tiens par la même occasion à rassurer la famille Lucas. S’il n’en est pas resté une miette, je vous promets de revenir avec d’autres trésors dans ma pochette et ensemble, nous réaliserons d’autres merveilles. C’est promis !

En attendant, un grand grand merci à vous tous, petits et grands (sans oublier le voisin qui se reconnaîtra), pour votre chaleureux accueil, vos sourires et votre bonne humeur.

Tout était

WHAOUHHH ! 

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

240 g de chocolat noir

180 g de beurre salé (+ 10 g pour le moule)

2 oeufs + 4 jaunes

90 g de sucre brun

1 c à c d’extrait de vanille

50 g de farine

40 g de poudre d’amande

1/2 c à c de levure

Pour la meringue chocolatée

4 blancs d’oeufs

220 g de sucre semoule

3 c à c rase de Maïzena

25 g de cacao amer (type Van Houten)

Préchauffez votre four à 180°.

Beurrez le moule à manquer (24 cm de diamètre).

Faites fondre au bain-marie, le beurre avec le chocolat noir cassé en morceaux.

Remuez les ingrédients jusqu’à obtenir une crème chocolatée lisse, brillante et onctueuse.

Mixez les 4 jaunes et les 2 oeufs entiers avec le sucre brun. Versez l’extrait de vanille liquide.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajoutez le chocolat refroidi, la farine, la levure et la poudre d’amande. Mélangez.

Versez le mélange dans le moule préalablement beurré. Réservez.

Battez les blancs tout en ajoutant le sucre petit à petit, jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme formant des « becs d’oiseau » sur le fouet.

Incorporez le cacao et la Maïzena. Mélangez à la spatule.

Recouvrez le gâteau avec la meringue et enfournez le tout durant 20 à 30 mn selon la puissance de votre four (vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans le gâteau elle doit ressortir presque sèche).

Laissez-le refroidir

et saupoudrez le gâteau de cacao avant dégustation.