Magazine Conso

LE BASTION « Restaurant & Lounge Bar » - Avril 2008 : la renaissance d’un lieu mythique métamorphosé

Publié le 04 juin 2008 par Thierry Roussillon


Après des mois de travaux, LE BASTION Restaurant & Lounge Bar s’inscrit de nouveau au répertoire culinaire de la Côte d’Azur et dans les pages de son carnet d’adresses tendance.
UN LIEU, UNE HISTOIRE
Une adresse chère au cœur des antibois

Café-Bar en 1933 et jusqu’à la guerre, (le souterrain qui servait d’abri à la population est l’actuelle cave du restaurant), LE BASTION reste par la suite un lieu dédié à la restauration.
Adresse phare prisée par de nombreux VIP amateurs de Bouillabaisse dans les années 60, en 1976 c’est « Paul le Pêcheur » qui prend le relais puis l’adresse s’éteint peu à peu.
Après des mois de fermeture en 2007, Vincent Halby nouveau propriétaire, a engagé de grands travaux pour ressusciter au printemps 2008 ce lieu historique posé aux pieds des remparts du Vieil Antibes.
LE CONCEPT
Une escale au design contemporain et une carte à l’humeur voyageuse.

Lieu de vie, de rencontre et de rendez-vous
LE BASTION décline toutes les pauses culinaires de la journée : service déjeuner, brunch dominical, pause apéritive autour de tapas au Lounge Bar, dîner et dégustation en « after » de cigares, de cognacs ou whiskies…
Cuisine, Bar et Restaurant : un large espace ouvert
Soulignant la convivialité du BASTION, les deux univers de la restauration, la salle et la cuisine, se trouvent réunis. Dans leur espace de travail ouvert au regard des clients, le chef et sa brigade restent en lien direct avec la vie du restaurant.
Cuisine ouverte, cave à vin vitrée, places assises au comptoir, canapés au Lounge Bar, vue mer depuis la salle ou en terrasse… tous les espaces d’accueil du BASTION cultivent ouverture et convivialité.
LA DECO
Matières nobles et équipement High Tech.

Dans la salle de restaurant et dans l’espace lounge avec tables basses et canapés, le rouge, le gris et le noir dominent dans un cadre contemporain et élégant.
Cheminée au gaz design, grand écran plasma, large vasque à champagne, tables en pierre des indes spécialement pensées pour LE BASTION… le décor intérieur se démarque en cultivant l’esprit « découverte ».
Places assises au comptoir face à la cuisine, service au choix sur tables hautes ou sur tables basses devant de larges canapés, tous les espaces invitent à la détente dans une douce ambiance musicale lounge.
L’Espace Cuisine
Le chef et sa brigade officient dans un espace ouvert de 150 m² au matériel High Tech équipant les cuisines des chefs les plus renommés.
De couleurs noir et inox, les éléments de la cuisine font écho à la déco de la salle.
Le Lounge Bar
- Rendez-vous en Before : Assiettes dégustations, cocktails, vins au verre, coupes de champagne...
- Pause en After : réservée aux clients du restaurant pour une dégustation de cognacs, armagnacs ou calvados après le dîner.
Le Lounge Bar du BASTION offre un large choix de cocktails et de champagnes, une carte de whiskys et propose également des « opérations découvertes » autour de vins nouveaux.
Les Espaces Extérieurs
Près des remparts de la Vieille ville éclairés en soirée et face au cap d’Antibes, la terrasse principale de 100 m²accueillent 50 convives dans un décor de charme.
40 autres couverts sont dressés autour d’une fontaine sur la terrasse en jardin située à l’entrée du restaurant.
LES EQUIPES
Des professionnels jeunes et confirmés

LE PROPRIETAIRE
Vincent HALBY,

33 ans et père de 2 jeunes enfants, après de belles expériences aux USA et en Italie, il rejoint son père Jean-Claude en 1994 pour poursuivre l’aventure gastronomique en famille.
Egalement propriétaire du restaurant « Albert 1er » à Antibes, Vincent HALBY cultive et privilégie l’esprit d’équipe.
LE CHEF
Mickael BAZILE

34 ans et ancien second de Christian Morisset à « La Terrasse » restaurant du Juana à Juan les Pins (2 étoiles Michelin), il est aux commandes des cuisines du BASTION.
Sur son CV, des expériences internationales et un autre restaurant étoilé : « Pierre Gagnaire » 3 étoiles Michelin à Paris.
Mickael Bazile est secondé par une brigade de 5 fidèles qui partagent son univers depuis de nombreuses années. Un chef vietnamien interviendra quant à lui sur les spécialités asiatiques.
L’EQUIPE EN SALLE
En tenue de standing, chic et décontractée, des barmen au directeur de salle, des hôtesses aux chefs de rang, 9 personnes au total sont en charge de l’accueil et du service en salle.
UN VOITURIER
Le service voiturier est assuré midi et soir.
LA CARTE
Une invitation au voyage
Une carte du monde. Des repas comme des voyages en première classe.
Associant ville et pays, le nom des plats « multi horizons » offre un tour du monde culinaire.
« Almeria–Espagne »… « Tokyo-Japon »… « Fez-Maroc »… « Zibello-Italie »… « Oaxaca-Mexique »… « Shangai-Chine »…
Au croisement des cuisines d’ici et d’ailleurs, le « client voyageur » goute au métissage des saveurs : touche asiatique, évasion exotique, étape orientale, hommage au terroir…
Qualité et rigueur gastronomiques signent une cuisine ludique de haute volée.
- Prix moyen carte : 60 € (hors boissons)
LE MIDI
- L’Assiette XXL : 20 € (choix entre 6 plats uniques et complets)
- La Formule « Express » : 28 € (plat XXL, café gourmand et boisson)
- Le Menu « Ici et Ailleurs » : 40 €
- Le Brunch « Trendy » du Dimanche : 38 € (à discrétion, boissons comprises hors alcool)
- Les Menus Groupes : 33 €, 45 € et 60 € (hors boissons)
LA CAVE
Une carte des vins attachée au terroir
La carte des vins du BASTION fait ses plus grands choix en France et notamment en Provence.
L’ACCUEIL D’EVENEMENTS
Evénements privés ou manifestations professionnelles
Repas d’affaires, mariage, anniversaire, réunions professionnelles… la salle de restaurant, l’espace lounge Bar et les terrasses peuvent être privatisés pour accueillir tout événement professionnel ou privé organisé à la carte en journée comme en soirée.
INFOS PRATIQUES
Horaires & Ouverture
Fermeture hebdomadaire le lundi et ouvert tous les jours du 15 Juin au 15 Septembre
- Déjeuner 12h00-14h15
- Dîner 19h00-22h15
- Brunch le dimanche à partir de 11h00
Capacités d’Accueil
- Salle principale : 65 couverts + places assises au comptoir
- Bar Lounge : 30 personnes
- Terrasse vue mer : 50 couverts
- Terrasse en Jardin : 40 couverts
LE BASTION Restaurant & Lounge Bar
1, ave Général Maizière
06600 ANTIBES
Tél : 04 93 34 59 86
Web : http://www.restaurant-bastion.com/

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Thierry Roussillon 149 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine