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Une botte d’asperges … trois recettes. (dont une tartinade trop bonne !)

Publié le 28 juin 2015 par Eclectikgirl

3€ la botte d’asperge BIO ?
C’est presque donné, j’ai sauté sur la cagette de légume !
Oui, ok, c’est bien, mais qu’est ce que j’en fais désormais ?

Un plat de pâtes (inspiré de celle-ci),
une sauce,
et une tartinade.

pate asperge feves

L’assiette de Pasta

On a sous la main :
– des pates de blé complet
– 3 ou 4 tomates séchées
– 1 botte d’asperges vertes
– une dizaines de cosses de fèves : en extraire les petits haricots qui s’y cachent.

Faire cuire la botte d’ asperges ficellée : 6 minutes dans l’eau bouillante, avec une pincée de bicarbonate de sodium (pour garder la belle couleur verte).
Ajoute les fèves.
Laisse encore 6 minutes.

Pendant ce temps, fait cuire les pâtes, 8 minutes dans l’eau bouillante.

Égoutte les légumes tout dans une passage et passe un jet d’eau froide (pour garder la couleur verte, encore).

Enleve la pellicule épaisses des fèves. Tu te retrouve avec 2 demi coque. Hop, dans la marmite.
Coupe les asperges en deux : les parties hautes (avec le bout plus fin) rejoignent les asperges. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les pâtes égouttées. Mélanger délicatement.
Maintenir au chaud.

La Sauce

Sous la main :
– la 1/2 basse de la botte d’asperge cuite
– 10 cl de crème de soja
– 2 cs de tofu soyeux
sel, poivre

Couper vos moitiés restante d’asperges cuites (le bas, plus large).
Mettre dans le blender, dans lequel vous avez installé un tamis :

Une botte d’asperges … trois recettes. (dont une tartinade trop bonne !)

Ajouter de la crème de soja.

Verser le jus d’asperge dans un bol, ajouter le tofu soyeux.
La pulpe reste a l’intérieur du tamis, réservez là dans un bol. (pour la recette numéro 3, haha !! ).

Mettre le jus d’asperge + tofu dans le mixer, sel, poivre, mixer (sans le tamis, donc).
La sauce est prête !

Il me restait de la sauce, j’en ai mis sur du riz le lendemain. Mioum !

   La tartinade d’asperge
Sous la main, tu as :
– ta purée d’asperge. Avec plein de fil dedans. Pouah.
– une poignée de noix de cajou
– 1/2 cc de levure maltée.
Passes la purée d’asperge au tamis

Une botte d’asperges … trois recettes. (dont une tartinade trop bonne !)
.
Broyer les noix de cajou dans un mortier
Une botte d’asperges … trois recettes. (dont une tartinade trop bonne !)
, ajouter la levure maltée, écrabouiller tout ça.

Le mettre dans la purée tamisée, mélanger, hop le tout dans un p’tit pot, au frais !

tartinade asperge (2)

Cette tartinade, c’est vraiment une tuerie !!!

Anya

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